На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«Куриные» коды, донос и СИЗО: чем еще знаменит в Петербурге предприниматель-диссидент Коновалов

Суд освободил из следственного изолятора бизнесмена Александра Коновалова, которого обвиняют в передаче взятки. Под стражей он находился целый год. Правозащитники настаивали на переводе под домашний арест на основании досудебного соглашения о сотрудничестве, а также завершении следственных действий. Меру пресечения изменили на три месяца.

Предпринимателя Александра Коновалова в Петербурге решением суда освободили из СИЗО. QR-диссидента обвиняют в передаче взятки, в изоляторе он находился в течение года — с января 2022-го. За перевод бизнесмена под домашний арест выступила сторона защиты, основываясь на заключенном досудебном соглашении о сотрудничестве, а также на окончании всех следственных действий по уголовному делу. Сторона обвинения ходатайствовала о продлении ареста, однако суд не поддержал следствие и отправил предпринимателя под домашний арест почти на три месяца. Александр Коновалов известен землякам по «Карте сопротивления» представителей бизнеса против QR-кодов и не только. О самых интересных эпизодах деятельности диссидента читайте в обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Карта сопротивления»

Впервые о новом онлайн-хостинге заговорили в 2020 году, когда власти Северной столицы ввели антиковидные ограничения. Больше всего они ударили по представителям общепита. Александр Коновалов один из первых выступил против QR-кодов, назвав их «куриными». Бизнесмен создал «карту сопротивления», на которой были отмечены пара десятков заведений, отказавшихся следовать установленным правилам. «Почему именно наша отрасль, и чем вирус опасен именно после 23-х, и чем рестораны опаснее переполненного метро и храмов с церквями», — отмечал Коновалов. При этом сам Коновалов, который является совладелцем сети пышечных и пельменных «Веселый пекарь», сети саун «Камараджа», сети кафе-баров «Чайная комната», утверждал, что изначально карта содержала данные только его предприятий, остальные лишь следовали примеру.
После публичного обещания Смольного найти компромисс с бизнесом хостинг сначала переименовали в «Карту объединения», а затем и вовсе удалили.

QR-диссидент

В январе 2022 года предприниматели Петербурга вернули «Карту сопротивления» в строй. На это шаг их вынудило очередное усиление антиковидного режима — вход в большинство заведений общепита ограничили QR-кодами. За первую неделю число протестующих предприятий на карте достигло почти сотни, а потом превысило и этот показатель. «Пока о бунте говорить рано, потому что это всего лишь инициатива, которая обсуждается в интернете, в интернет-изданиях, это не носит такого уж масштабного характера. Пока это не очень большое количество заведений. Но вообще ситуация с QR-кодами плохая и напряженная. Многие предприятия несут от этого колоссальные убытки и не только в сфере общественного питания», — высказывался об инициативе предпринимателей в интервью с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт Владимир Соловейчик.

Обвинение

Ресторатора Александра Коновалова задержали по подозрению в посредничестве при даче взятки в конце января 2022 года. Правоохранители нагрянули в его офис с обысками. По версии следствия, бизнесмен помог вернуть изъятый товар владелице одного из баров, передав вознаграждение стражам порядка. Сотрудникам службы собственной безопасности ГУ МВД России стало известно, что владельцы увеселительных заведений незаконными способами пытаются вернуть свое имущество, конфискованное во время рейдов. Речь идет о проверках, которые проходили в барах и ресторанах Северной столицы на предмет соблюдения антиковидных ограничений. Оперативники установили, что в противоправной деятельности замешан член Псковской областной коллегии адвокатов Александр Коновалов. По данным правоохранителей, Коновалов получил 50 тыс. рублей от представителя кальянной и пообещал договориться с полицейскими. Против ресторатора завели уголовное дело по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Донос и год в изоляторе

Решение о сроке содержания под стражей суд выносил в марте. На заседании присутствовал отец предпринимателя Николай. Мужчина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что обвинение строится на свидетельствах одного лишь человека. Что, по его мнению, является недостаточным для длительного нахождения сына в СИЗО. «Я думаю, что благоразумие восторжествует, потому что было сказано, что к тому моменту, когда он был в суде — дела не было. Был только донос одного человека, Саша свою вину не признал. За два месяца в деле ничего не изменилось. Говорят, что обнаружили еще 237 эпизодов. Но если это так, то давай закрывайте это дело, отпускайте человека и потом снова предъявляйте обвинение уже по другому делу. Мы сейчас рассматриваем по конкретному делу, по которому нет никаких оснований его задерживать. Паспорта у него нет, загранпаспорта — тоже, ну куда он скроется. Все-таки эта статья, она предусматривает максимум два года условно. Если он сбежит, он сам на себя навесит более тяжкую статью. Он неглупый человек, у него есть семья, дети, куда он сбежит», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Николай, отец Александра Коновалова. На заседании защита заявила, что квалификация действий Коновалова искусственно завышена. Кроме этого, не установлено, когда, где и кому подозреваемый передал денежные средства. Однако суд встал на сторону обвинения и оставил QR-диссидента под стражей не целый год. Сейчас Александр Коновалов находится под домашним арестом. Его срок установлен судом до 19 апреля 2023 года.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх