Будущий учебный год в школах Петербурга ознаменуется дополнением к образовательной программе: в рамках предмета ОБЖ школьники смогут получить начальную военную подготовку. Чему будут учить детей на макетах гранат и имитаторах ранений, зачем им нужны эти знания и станут ли эти уроки похожи на те, что были в программе советских школ — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Петербургских школьников ожидают изменения в программе — со следующего учебного года предмет основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) будут преподавать с включением туда занятий по оказанию первой помощи и начальной военной подготовке (НВП). Между тем не все школы Петербурга оказались готовы к современным реалиям. В середине января дело об отсутствии новых учебных пособий в кабинете ОБЖ одной из школ рассмотрел суд, который обязал администрацию закупить недостающее оборудование.
Приказ Минпросвещения
Предложение к председателю федерального правительства Михаилу Мишустину вернуть в школы начальную военную подготовку депутаты петербургского ЗакСа одобрили еще летом 2022 года. Ближе к концу осени, 9 ноября, министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о введении курса начальной военной подготовки (НВП) в школах и колледжах. Приказ Министерства просвещения РФ от 23 ноября 2022 г. № 1014 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования» опубликован на официальном портале правовой информации. Новых учебных модулей в программе ОБЖ два — № 8, «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и № 9, «Элементы начальной военной подготовки». Сотрудники комитета по образованию Петербурга подтвердили, что приказ Минпросвета обязателен к исполнению, и, в свою очередь, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о сроках введения новой программы обучения.
«Федеральная образовательная программа среднего общего образования утверждена 23 ноября 2022 года. Частью этой программы является федеральная рабочая программа по учебному предмету ОБЖ (базовый уровень). В этой рабочей программе перечислены и новые модули. Вводится с 1 сентября 2023 года», — сообщили в пресс-службе комобра. Что будут изучать дети на уроках
В рамках учебного модуля № 8 школьники узнают основы законов РФ в сфере здравоохранения. Учащимся расскажут о видах неинфекционных заболеваний, вакцинации, биологической безопасности. Отдельным вопросом значится пандемия коронавируса. Кроме того, школьники смогут освоить первую помощь в самых разных ситуациях: при сердечном приступе, утоплении и коме, отравлениях, ранениях. Изучат правила транспортировки больных, содержание штатных аптечек и узнают о том, что делать с пострадавшими до прибытия медиков скорой помощи.
Председатель Ассоциации молодых педагогов России в Петербурге Константин Тхостов считает такие нововведения правильными.
«Давайте будем предельно откровенными — все-таки оказать первую медицинскую помощь должен уметь каждый взрослый. А у нас по большому счету приходится заново проходить такую подготовку, будучи специалистами в той или иной сфере. Школьный курс должен быть сбалансирован, вписан в основы, которые ребята изучают на уроках биологии, и никакой сложности в учебе он не принесет», — подчеркнул эксперт. Что касается модуля № 9, начальной военной подготовки, то учащиеся освоят основы строевой подготовки, познакомятся с оружием пехотинца на примере АК-74 и ручных гранат Ф-1 и РГД-5. Школьники изучат правила индивидуальной защиты, в том числе при газовых атаках, правила сооружения укрытий и первой помощи в бою.
«Никто не говорит о необходимости строевой подготовки и муштры, но совершенно востребованы сюжеты, связанные с подготовкой всесторонне развитой личности выпускника современной школы», — отметил Тхостов. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ
военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, глубина изучения НВП в рамках ОБЖ во многом будет зависеть от личности преподавателей.
«В нынешних реалиях очень важно, кто будет преподавать ОБЖ. Возможно, новыми учителями станут те бойцы, которые получили увечья в ходе специальной военной операции. Сейчас бывает так, что ОБЖ ведут люди, весьма далекие от предмета. Но и ОБЖ это в целом немного другой предмет, и зачем включать в него НВП — чтобы отчитаться ради галочки?» — задается вопросом эксперт. Тхостов со своей стороны уточнил, что требования к учителям ОБЖ идентичны типичным правилам при приеме в образовательное учреждение.
«Есть закон, который определяет порядок приема на работу в образовательное учреждение. Если человек с военным прошлым пройдет теоретическую подготовку и начнет работать, то в этом, на мой взгляд, скорее польза, нежели вред», — подчеркнул преподаватель. Дооснащение школ
В приказе Министерства просвещения РФ среди прочего есть дополнения в список оборудования для кабинета ОБЖ: учреждения образования должны озаботиться закупкой необходимого оборудования и тренажеров. В Петербурге в связи с этим уже начали появляться громкие истории. Например, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в средней школе № 294 Центрального района отсутствуют не только макеты гранат и оружия, но даже средства для обучения детей правилам дорожного движения. Куйбышевский районный суд Петербурга 19 января рассмотрел прокурорский иск, причем на заседание явился представитель школы, который настаивал на том, что необнаруженные учебные пособия якобы не обязательны к приобретению.
Председатель Ассоциации молодых педагогов России в Петербурге, директор лицея № 369 Константин Тхостов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ был удивлен подобным прецедентом.
«Изначально существовал перечень учебных пособий для кабинета ОБЖ, мы его формировали для проведения занятий, в том числе возможности подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде школьников по этому предмету. А это, в свою очередь, дает возможность поступления в профильные учебные заведения. Тому, кто не имеет наглядных пособий, наверно, вопросы нужно задавать — как же вы детей-то учили с пятого класса основам безопасности жизнедеятельности?» — отметил Тхостов. Сказанное экспертом подтвердил и суд, который обязал школу № 294 закупить необходимое оборудование. Однако проблема, похоже, затрагивает и другие подобные учреждения, так как для оборудования кабинетов ОБЖ в образовательных учреждениях Центрального района объявлены аукционы на сайте госзакупок. Информацию о закупках НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили в пресс-службе районной администрации.
«Для того, чтобы объяснить ребенку что-то, теории мало. Ему нужно дать потрогать, поработать. На пальцах основы безопасности не объяснишь. Создано достаточно тренажеров, которые формулируют правильное усвоение того материала, который предполагает предмет ОБЖ. Перечень необходимого оборудования — не новшество, он давно существует в природе. Его могут обновлять или сокращать, в зависимости от того, какие задачи ставит Министерство просвещения, но в процентном соотношении это приравнивается скорее к погрешности. Я абсолютно точно знаю, что все имеется в открытом доступе и совершенно любой руководитель образовательной организации, если он, конечно, понимает, что ведет серьезный образовательный процесс, имеет все это в наличии», — резюмировал Тхостов. По всей видимости, недооснащены школы не только в центре: конкурсы на закупку оборудования для кабинетов ОБЖ проходят в нескольких районах Петербурга. Как правило, начальная цена контракта определена в районе 1,5 млн рублей.
Не простые, а золотые?
Еще интереснее оказывается стоимость макетов, которую чиновники определили для закупки в школы. Например, за один макет обыкновенной гранаты Ф-1 из чугуна они не против отдать в районе 5,5 тысячи рублей из бюджета. Хотя если посмотреть цены в интернет-магазинах, очевидно, что можно было отыскать товары, которые стоят гораздо меньше, — в среднем продавцы просят порядка 1,5 тысячи рублей. Аналогично гораздо дешевле стоят в интернете и учебные автоматы Калашникова: около 40 тысяч против 55 тысяч рублей, указанных в документации, сопровождающей госзакупки. Столь немалая разница в стоимости наблюдается не только в приведенных примерах, но и у других представленных в списках позиций, что вполне может поставить под сомнение обоснованность цен, определенных по госконтракту петербургскими чиновниками.
Зачем школьникам начальная военная подготовка
Один из наиболее острых вопросов, которые обсуждали при принятии изменений в учебную программу — проблема загруженности школьников. Ведь расширение ОБЖ на медицинскую помощь и военную подготовку повлекло увеличение учебных часов. Однако Константин Тхостов считает, что многое зависит от понимания назначения новых программ.
«Когда с пятого по одиннадцатый класс ввели курс по ОБЖ, скорее, он сам по себе перегрузил детей, нежели аспект концентрации ключевых целей и задач в четко сформулированные модули», — отметил эксперт. Василий Дандыкин вспоминает о советских традициях преподавания НВП, когда это был отдельный предмет, который выполнял в том числе и функцию программ по профориентации.
«Учителями, как правило, были офицеры запаса или в отставке. Они не только обучали молодежь определенным навыкам, но и занимались патриотическим воспитанием, прежде всего среди юношей. Наставники выполняли основную задачу — прививали интерес к службе в армии. Конечно, этим занимались и в военкоматах, но перед ними такую работу вели учителя НВП. Под их влиянием часть парней поступали в военные училища, в том числе и я. Я учился в Токсовской средней школе и помню своего наставника — полковника Александра Петровича Винокурова, участника Парада Победы. Своими уроками он дал мне путевку в жизнь, это однозначно», — рассказал Дандыкин. Во времена СССР через НВП прошло несколько поколений школьников. Как надеть противогаз, если газовая атака, собрать-разобрать автомат, метнуть гранату, передернуть затвор винтовки, перевязать раненого на поле боя или наложить шину, что делать при команде «вспышка справа» и воздушной тревоге — все это тогда спокойно осваивали и мальчики, и девочки. Разве что нормативы для мальчиков и девочек были разными. А потом полученные знания практиковали, играя в «Зарницу» или в «Орленка» в пионерлагерях. Тхостов согласен, что стоит обратить внимание на позитивный пример прошлых лет.
«Есть очень хороший опыт достаточно консервативной советской школы, который предусматривал целевую подготовку девочек по медицинскому направлению, ну и ориентацию мальчиков на то, что есть такая профессия — Родину защищать. Не каждый из них шел по этому пути, но по крайней мере понимание того, что мужчина — это защитник, четко формировалось. И вот где-то в момент перехода от девяностых к нулевым мы эту систему утратили», — констатировал Тхостов. Знания принципов оказания экстренной медицинской помощи могут пригодиться в разных жизненных ситуациях и даже в самой школе. К сожалению, нередки случаи различных происшествий на территории учебных заведений. На всю страну прогремела история с поножовщиной в школьном туалете в подмосковных Химках, подобное случалось и в петербургских учебных заведениях. О самых резонансных трагедиях рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Свежие комментарии