На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Хождение по мукам: пронзительная история спасения медведя от банки сгущенки в арктической глуши

Сейчас обезвоженное животное, за которым следила вся страна, находится в безопасности. Совсем скоро краснокнижника вывезут в среду естественного обитания. Душераздирающая история поражений и побед развернулась в Красноярском крае. Белый медведь едва не проглотил консервную банку со сгущенкой. К счастью, сладкоежку удалось спасти.

Животное вышло за помощью к людям, но местным жителям оказалось не под силу выручить косолапого. Помогли ему столичные ветеринары. Одним из первых молодого белого медведя заметил местный житель заполярного поселка Диксон. Медведь начал «просить» о помощи людей не сразу. Как сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, минимум трое суток сластена пытался самостоятельно избавиться от застрявшего в пасти предмета.     Скорее всего, медведь засунул язык в банку, почуяв остатки еды, но вместо трапезы попал в ловушку. В беседе с телеканалом 360 замдиректора информационно-аналитического центра охотконтроля Алексей Вайсман заявил, что мишка попался на удочку остатков еды на близлежащей свалке по одной причине. Косолапый променял морских обитателей, на которых надо охотиться, на человеческую пищу. Как пишет Deita.ru, нельзя наверняка сказать, что такой травмирующий опыт отвадит медведя от поиска еды на свалках. «Это беда для медведей. Они привыкают к этому необычному насыщенному вкусу человеческой еды, это их отваживает от нормального питания. Из-за этого они не нагуливают нормального подкожного жира. Есть еще и фактор стресса», — объяснил Вайсман. Краснокнижное животное и так получило травму, а все его попытки вытащить жестянку лишь ухудшали ситуацию.
За эти тревожные дни зверь совсем обессилел. Он не мог ни есть, ни пить, поэтому был сильно обезвожен. По словам жителей красноярского поселка, у бедняги тряслись задние лапы.     Ради спасения медведя в арктической глуши вылетела экстренная экспедиция из Москвы вечером 20 июля. Казалось, все было подготовлено как нельзя лучше — специалисты запаслись необходимым оборудованием, ветпрепаратами и рыбой. Последнее было не приятным сюрпризом, а необходимостью — сам дикий зверь точно не смог бы в первое время добывать себе пищу. Препятствий на пути ветеринаров возникло не мало. Сначала их спасительной миссии помешал шторм. Из-за непогоды врачи застряли в аэропорту Норильска. Вылететь на остров им удалось лишь днем 21 июля. Четыре часа их самолет парил в небе, чтобы наконец приземлиться на Таймыре.     План по спасению был уже разработан. Для начала медведя планировали обездвижеть при помощи безопасных для здоровья средств. После этого они должны были извлечь банку и обработать рану, транспортировать животное подальше от поселения людей и накормить. Загвоздка произошла уже на первом пункте. Необходимых баллонов для того, чтобы усыпить медведя, не оказалось в Норильске и, разумеется, в Диксоне. И все же, по сообщению «Газеты.Ru», отступать перед трудностями врачи не стали — специалисты использовали то оборудование, которое было в наличии.     Рискнуть стоило — операция в конечном счете прошла успешно. Ветеринары ввели медведя в состояние сна, а позже извлекли банку из пасти и обработали рану, передает «ФедералПресс». «Успели. Спасли. Вытащили банку из пасти белого мишки!» — поделились радостной новостью в Росприроднадзоре. Уже после того, как хищник уснул, удалось выяснить — красноярский медведь оказался медведицей. Спасенную даму назвали Монеточкой. Для зверя изготовили специальную клетку. Там медведица проведет несколько дней, пока окончательно не поправится. После этого животное вновь окажется в естественной среде обитания. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на Карповке петербуржцы заметили нерпенка. Не исключено, что ластоногие стали ближе к людям на фоне роста популяции.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх