На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Обещанные Смольным 90 млрд рублей на строительство зеленой ветки метро могут не освоить

Власти Петербурга планируют выделить бюджетные деньги на участок Невско-Василеостровской линии от станции «Беговая» до 2025 года. В проект входит строительство новых станций «Богатырская» («Туристская» и «Яхтенная») и «Каменка» («Зоопарк», «Планерная»). Документация находится в «Главгосэкспертизе России».

В Петербурге на строительство зеленой ветки метро до 2025 года планируют выделить из бюджета почти 90 млрд рублей. Речь идет о сумме в 87,6 миллиардов на продолжение участка Невско-Василеостровской линии от станции «Беговой». По проекту проложить ветку должны до новых станций «Богатырская», которая известна под проектными названиями «Туристская» и «Яхтенная», и «Каменка» — «Зоопарк» и «Планерная». Пока документация находится на рассмотрении в «Главгосэкспертизе России», сообщили в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Указанную сумму планируют выделить в рамках адресной инвестиционной программы, рассчитанной на 2023–2025 годы. К слову, сумма вложений может измениться после того, проектная документация пройдет согласование в «Главгосэкспертизе России». При этом ввод новых станций планируется не ранее 2027 года. Общая длина участка составит 4,6 километра. Тем временем обещанные властями миллиарды совсем не гарантируют завершение строительства ветки метрополитена. Деньги могут попросту не освоить. К примеру, в трехлетнем бюджете на 2023–2025 годы затраты на строительство метро в Северной столице урезали почти наполовину — вместо планируемых 50 млрд всего 30.
По мнению эксперта по политическим вопросам Марата Гогуадзе, причина резкого снижения затрат в неготовности властей и подрядной организации к таким масштабным проектам. «Основная проблема — это неготовность нашего единственного подрядчика, это "Метрострой Северной столицы" [МССС]. Они уже и в этом году [2022-й] показывают неспособность освоить бюджетные средства, которые им были выделены. Было сокращение уже средств осенью в бюджете на строительство новых линий на 17 млрд рублей. Поэтому причина уменьшения средств в бюджете на строительство станций в первую очередь заключается в том, что город не смог создать компанию, которая смогла бы осваивать те средства, о которых было заявлено. Она не готова к тем объемам работы, которые декларировал Смольный», — подчеркнул эксперт Такого же мнения придерживается и глава Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов. Специалист уверен, что МССС не хватит ни оборудования, ни профессионалов. «Финансирование урезают из-за того, что не могут освоить средства, а освоить не могут потому, что у подрядчика не хватает специалистов и оборудования. Все нажитое уехало в Москву, пока Петербург протирал штаны и держал на голодном пайке огромный штат сотрудников “Метростроя”. Множество специалистов уехали из-за наплевательского отношения к себе со стороны города, который годами кормил обещаниями о выплате заработной платы», — добавил Виктор Орлов. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с экспертами подробно разбирали проектную документацию и планы Смольного по продлению зеленой ветки метро.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх