На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Петербуржцам предложили пройти маршрутом ленинградца, не покинувшего блокадный город

Экскурсия затрагивает знаковые для нашего города места, которые всегда будут нести сакральный смысл для каждого жителя Петербурга. Государственный литературный музей «XX век» и Музей обороны и блокады Ленинграда составили для петербуржцев маршрут памяти. Экскурсионная программа включает в себя важнейшие точки на карте блокадного Ленинграда.

Путь вместе с организаторами прошел и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. «Мы предлагаем пройти маршрутом ленинградца, не покинувшего блокадный город. Выступая на радио, собирая материал для корреспонденции или вытачивая детали на заводе, каждый житель изо дня в день приближал Победу», — рассказали организаторы. Путь горожанам предлагают начать с литературно-мемориального музея «XX век». Учреждение открыто на базе знаменитого Писательского дома, расположенного в стенах квартиры Михаила Зощенко. Всенародно любимый, но уже опальный к тому моменту писатель переехал сюда в последние годы жизни. В годы блокады в этом доме жила Анна Ахматова, а также драматург Евгений Шварц и писатель Михаил Слонимский. За литературной остановкой следует музыкальная. В 1942 году в Большом зале Ленинградской филармонии прозвучала Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича. Музыка стала символом непокоренного города. Исполнял симфонию в осажденном городе оркестр Ленинградского радиокомитета. Именно Дом радио стал еще одним «маяком» блокадного города. После того как фашисты заблокировали город, линии связи оказались разрушены, радио в осажденном городе стало первой открытой «дорогой жизни». Музой эфира стала поэтесса Ольга Берггольц.
На радио она пришла в октябре 1941 года с предложением помощи. Ее направили в литературно-драматическую редакцию, в составе которой она почти каждый день выступала для ленинградцев. «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны. Радиопередачи поднимали боевой дух горожан и показывали всему миру, что Ленинград не сдается», — так вспоминала Ольга Берггольц. Трагедию блокады несет на себе и Аничков мост. В ночь на 6 ноября 1942 года в него попала фугасная бомба весом 250 кг. Взрывом сбросило в Фонтанку чугунные тумбы и более 30 метров перил, повреждения получили гранитные парапеты. След от осколков немецкого артиллерийского снаряда на граните постамента сохранили как память об обороне Ленинграда. Памятник «Блокадная полынья» расположен в самом центре Петербурга на спуске набережной реки Фонтанки, напротив дома № 21 (ныне музей Фаберже). Плита установлена на месте, где в дни блокады находилась прорубь. Монумент возведен по инициативе главного художника Ивана Уралова. Автором памятника стал Станислав Одновалов. Открыли его в январе 2001 года. Среди важных точек блокадного города организаторы рассказали и о Театре музыкальной комедии. Это был единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны и на протяжении всех дней блокады. Остальные театры эвакуировали вглубь страны. Блокадное кольцо замкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Город был осажден долгие 872 дня. За период блокады Ленинграда немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили более 1 млн советских граждан. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что СК России собрал доказательства геноцида в блокаду Ленинграда. Население намеренно истребляли при помощи голода. Первые бомбы в сентябре 1941 года упали на Бадаевские склады и «Дорогу жизни».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх