По желудочно-кишечному тракту будет нанесен серьезный удар, если после строгих ограничений сразу начать есть все, что нравится. Рождественский пост начался 28 ноября 2022 года и продлится вплоть до Сочельника, 6 января 2023 года. Поле этого верующие будут переходить на привычную пищу. Однако нужно соблюдать некоторые правила, чтобы организм не дал сбой.
Диетолог Анна Белоусова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как правильно выходить из Рождественского поста. «Нельзя сразу же налегать на все, чего так хотелось в пост, а было нельзя. Разговляться нужно очень-очень аккуратно, потому что если с первого дня после поста есть все, что хочется: мясо, всякие вкусности, то, конечно, это будет серьезный удар по желудочно-кишечному тракту. Возникают различные проблемы: от банального пищевого расстройства, диареи, боли в животе до более серьезных проблем, когда перенапрягается печень, желчный пузырь, поджелудочная железа особенно, потому что большое количество тяжелой пищи заставляет поджелудочную железу работать на износ», — пояснила специалист. Белоусова рассказала, что при резком переходе на другую пищу может развиться панкреатит и холецистит, вплоть до того, что человек оказывается на хирургическом столе. Как правило, такого не бывает, подчеркнула диетолог, поэтому для профилактики первые три дня после поста любой прием пищи желательно сопровождать приемом ферментных препаратов. Эксперт добавила, что привыкания к ним не возникнет, так как это кратковременная мера. Лучше всего начинать употреблять те продукты, которые хорошо переносятся организмом. Например, можно есть творог, потому что он хорошо усваивается. «Подойдут и жидкие кисломолочные продукты. Но тут обязательно нужно отсматривать сроки выработки, потому что продукты нужны свежайшие. Ведь под Новый год выкидывают продукты с истекающим сроком годности, рассчитывая, что все равно разберут. На кисломолочных продуктах выходить из поста — самое милое дело», — сказала она. Яйца лучше готовить в виде омлета, варить всмятку, но не вкрутую. Как пояснила диетолог, в таком яйце — денатурированный белок, который очень сложно усваивается. То же самое касается мяса и птицы. «Если хочется какое-то мясное блюдо, то пусть это будет что-то рубленое: фрикадельки, котлеты. Не обязательно даже их готовить на пару, хотя это предпочтительно. Чтобы не было резкого перехода от постной пищи к тяжелой, можно добавить пряные травы. Это дело трех-четырех дней. Дальше переходим на отварное мясо, а потом и на жареное, если хочется», — поделилась собеседница издания. Тем, кто хочет отпраздновать наступление нового года и Рождества после поста застольем, лучше есть понемногу. Газированные напитки пить нельзя, предупредила диетолог. Употреблять алкоголь тоже нужно в меру, чтобы не перегружать себя.«Организм достаточно долго был без алкоголя, даже в привычных дозах опьянение может наступить быстрее. Из алкогольных напитков самые безобидные — это вина, белые и красные. Они, в отличие всех других, еще и пользу несут, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Их можно и разбавить до нужного состояния», — пояснила Белоусова.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как вписать алкоголь в формат правильного питания. Как рассказала диетолог-нутрициолог Елена Бойко, не обязательно отказываться от шампанского или вина, главное правильно употреблять эти напитки. Врач психиатр-нарколог Василий Шуров в беседе с РИАМО также назвал лайфхак, чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя в праздники.
Свежие комментарии