На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Нужна инфраструктура»: эксперт усомнился в массовом пуске электробусов после тестирования «Ориона» в Петербурге

Новый для города вид общественного транспорта пустят по маршруту Автобусный парк (Коломяги) — Арцеуловская аллея. Электробус отечественного производства «Орион» на 154 пассажироместа запустили в тестовом режиме на маршруте № 127 «Коломяги, Автобусный парк — Арцеуловская аллея» в Северной столице днем 20 июня.

Заодно в комитете города по транспорту заверили, что в 2024 году в эксплуатацию введут парк на 400 машин. Но транспортный инженер, автор телеграм-канала «Сказочный проектировщик» Иван Вергазов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ усомнился в реализации заявленных властями планов. «Чтобы пустить их массово, в городе сейчас не хватает инфраструктуры зарядной, которая достаточно дорогая. Размещать ее нужно грамотно — там, где уже есть мощности. Чтобы минимизировать стоимость, нужно минимизировать длину подводящих линий», — отметил Иван Вергазов. Также специалист предположил, что такой вид транспорта может оказаться достаточно недолговечным по сравнению с обычными автобусами и троллейбусами, вед электрокоррозию и ошибки в проектировании и строительстве подвижного состава никто не отменял. К тому же вопросы вызывают аккумуляторы, а точнее их утилизация. «Комплексная эффективность электробусов на жизненный цикл пока неизвестна. Вот трамвай окупает многократно свою дороговизну инфраструктурную за счет очень большого срока службы. Троллейбус в этом плане менее эффективен, а автобус еще менее эффективен. Какое место займет электробус, пока неизвестно», — добавил Иван Вергазов. Кроме того, он заверил, что экспериментальные образцы очень неэффективны, поэтому строить планы на основе опытной эксплуатации следует очень аккуратно. Речь идет о переходе от опытной штучной эксплуатации к опытной системной эксплуатации. «Посмотрим, что из этого получится. Надеюсь, что лет через семь мы забудем о газовых автобусах. Сможет ли Смольный оптимизировать инфраструктуру за счет имеющейся троллейбусной (инфраструктуры) или нет — вопрос», — отметил Иван Вергазов. В том случае, добавил он, если команда губернатора Петербурга Александра Беглова будет все делать с нуля, то реализация обойдется городу дороже, а эффективность снизится. Если начнут использовать тяговые линии для размещения зарядных станций, то выйдет дешевле. Но решение этого вопроса нельзя полностью скидывать на Пассажиравтотранс, заставляя его вариться в собственном соку. Над ним комплексно должен работать комтранс, заключил эксперт, а также можно заключить партнерство с РЖД.

Ссылка на первоисточник
наверх