Организованная властями города экспозиция Петербурга на прошлом Международном экономическом форуме удивила выставленными второй год подряд проектами и отсутствием по-настоящему новых и интересных предложений для инвесторов, отчего смотрелась проигрышно на фоне площадок других регионов. В этот раз Смольный выделяет на стенд еще больше денег, вот только удастся ли наполнить яркую дорогую форму смыслом на этот раз?
Власти Петербурга объявили закупку на организацию стенда для Международного экономического форума (ПМЭФ), который состоится в июне 2023 года. Стоимость контракта составила 89,6 млн рублей, экспозиция обойдется городскому бюджету в гораздо большую сумму, чем годом ранее. Объявление об аукционе опубликовано на сайте госзакупок.
Для сравнения в прошлом году стенд Петербурга обошелся на 26 млн дешевле — 63,3 млн рублей.
Судя по техзаданию в описании закупки, требования Смольного к подготовке стенда почти не изменились. Площадь экспозиции, как и в 2022 году, составит 1,6 тыс. квадратных метров, конструкции будут двухэтажными, а зона должна быть рассчитана на одновременное размещение 500 человек. Выставку, расхваливавшую прошлые и будущие «успехи» власть имущих, подрядчик должен оформить с помощью мультимедийных технологий: сенсорных и светодиодных экранов, видео-стены и другого оборудования.
Единственное, что изменилось в технических условиях закупки, так это подарочная продукция. Если в прошлом году вместе с фарфоровыми наборами дарили брендированные ручки и шоколад, то в 2023-м канцелярию исключили, оставив сервизы с двухкилограммовыми наборами конфет.
Однако столь значительные для городского бюджета затраты вновь могут оказаться бессмысленными.
На ПМЭФ-2022 стенд Петербурга, имеющий самую большую по площади зону, существенно проигрывал другим участникам форума. В отличие от общего курса инновационных экспозиций ПМЭФ, особой технологичности и диковинок у властей Северной столицы замечено не было. При знакомстве с представленными проектами, складывалось впечатление, что Смольному просто нечем ее заполнить.Часть площадки отдали городскому телеканалу, рядом выставили проекты кампуса ИТМО и скоростного трамвая до Славянки, которые демонстрировали второй год подряд. К слову, этот проект до сих пор не реализован, а сроки завершения в очередной раз сдвинули.
Как стало понятно на прошлом ПМЭФ, подписание соглашений на форуме командой губернатора Александра Беглова еще ничего не означает: документ впоследствии могут назвать рамочным, несмотря на выполнение инвестором всех оговоренных условий. Об одном из таких громких скандалов ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Какими фантастическими проектами петербургские власти будут «поражать воображение» инвесторов в 2023 году, пока сказать трудно. С учетом опыта прошлых лет выделенная на саморекламу гигантскую сумму может оказаться потраченной на ветер, ведь как выясняется впоследствии, многие из заявленных Смольным на ПМЭФ масштабных планов остаются лишь на бумаге.
Свежие комментарии