Всероссийский форум «КосмоСтарт» собрал более тысячи школьников и студентов Петербурга на площадках гостиницы «Park Inn Прибалтийская» и Планетария № 1. Главной темой IV форума станет Лунная космическая программа. Ровно 60 лет назад аппарат «Луна-3» впервые передал на Землю изображение обратной стороны луны.


«Мы хотим нашими мероприятиями познакомить вживую со всеми аспектами авиации и космоса. „КосмоСтарт“ проходит в два дня, но даже этого мало. У вас будет насыщенная программа: встречи с героями-космонавтами, космонавтами-испытателями, которые вскоре отправятся за пределы нашей планеты».
Затем ребята получили возможность пообщаться с космонавтами-испытателями в рамках встречи «Героями не рождаются, героями становятся». Герой РФ, летчик-испытатель Сергей Крикалев, у которого за плечами шесть космических полетов и восемь выходов в открытый космос, заявил, что нынешним школьникам очень повезло:
«Когда я учился в школе, решал, куда пойти учиться, смотрел, какое образование может привести ближе космонавтике — тогда информации было гораздо меньше. Надеюсь, вы пропитаетесь этим духом и продолжите свое образование. Космонавтика — это намного больше, чем пилотируемая авиация. У нас есть космическая медицина, экспериментальная деятельность. Вы найдете все, что вам интересно».
Действующий летчик-космонавт Андрей Борисенко летал в космос дважды в общей сложности на 337 суток. Удивительно, но ничто не предвещало космическую судьбу, поскольку Борисенко – выходец из потомственной семьи морских офицеров:
«Так получилось, что все мои дедушки и прадедушки были моряками, а я каким-то образом променял земной океан на космический. Наверное, толчком послужила научная фантастика. Я не видел никакой альтернативы кроме Военмеха, где мы и познакомились с Сергеем Крикалевым».
Российский космонавт Евгений Тарелкин мечтал стать военным летчиком, но, по его словам, у него не было выбора – сама судьба вела с детства к тому, чтобы стать космонавтом.
Мухтар Аймаханов проделал долгий путь к своей космической карьере. Чтобы стать космонавтом-испытателем отряда РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина, ему пришлось пройти подготовку в Алмаатинском аэроклубе, окончить Высшую школу права по специальности юриспруденция, в 2012 году получить гражданство РФ и наконец попасть в отряд космонавтов Федерального космического агентства РФ.
Космонавты с большой теплотой отнеслись к вниманию юных петербуржцев и пожелали каждому из них найти свое призвание. Но при этом добавили, что космонавтика – это не только пилотируемые полеты, но и множество других важных аспектов: начиная с проектирования двигателей, закачивая космической медициной.
Всероссийский форум «КосмоСтарт» продлится два дня на площадках гостиницы «Park Inn Прибалтийская» и Планетария № 1. Ребят ждет «Космический Петербург» при участии космонавта Мухтара Аймаханова и сеанса прямой связи с космонавтами, работающими на борту Международной космической станции. Кроме того, в перерыве между лекциями и мастер-классами участники могут узнать больше о космической технике и скафандрах.
Свежие комментарии