На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Обширная география вылетов: самые сложные случаи спасения пациентов санавиацией Ленобласти в 2022 году

За 11 месяцев санитарная авиация транспортировала 316 пациентов из Ленобласти, в том числе 30 детей, двоим из которых не исполнилось года. В Петербурге вызовов не было. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году Автомобиль скорой, «неотложка», «реанимация» — всем знакомый транспорт. Но бывает, когда пациента нужно доставить в больницу за считанные минуты, а обычная машина не позволяет этого сделать.

Тогда на помощь приходит санавиация — транспортировка больных самолетом или вертолетом в условиях плохой транспортной доступности или большой удаленности от медучреждения. Заместитель генерального директора по региональному развитию Национальной Санитарной авиации госкорпорации «Ростех» Мурат Хупов рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, сколько человек помогла спасти санитарная авиация Петербурга и Ленобласти с начала года. По данным на 1 ноября, по Петербургу за 2022 год не было ни одного вылета. «По Ленинградской области было совершено 326 вылетов, количество перевезенных пациентов – 316, из них два ребенка до года и 30 детей всего», — сообщил он.

Петербург VS Ленобласть: почему такая колоссальная разница

В 2021 году в Северной столице тоже не было вызовов, а в Ленинградской области за весь прошлый год было совершено 400 вылетов, перевезено 394 пациента. Из них два ребенка до года и 35 человек до 18 лет. «География вылетов очень обширная. Летали во все районы и муниципальные образования Ленинградской области, начиная с ближайших: Гатчина, Тосно с ОКС, инсультами и инфарктами, заканчивая тяжелыми пациентами на ИВЛ Лодейного поля и Подпорожья. В Ленинградской области санитарная авиация летает по всем районам, во все муниципальные образования.
Работа там поставлена на 5+, что нельзя сказать о городе»,
— поделился он. По словам Хупова, главный врач Городской станции скорой помощи не видит необходимости в применении санитарного вертолета, говоря, что скорая помощь ездит быстрее и в любую точку добирается за 10 минут. «У них нет никаких жалоб и проблем с санитарной авиацией или со скорой помощью», — описал Хупов ситуацию в Северной столице.

Самые сложные случаи 2022 года

Собеседник издания поделился, что вылеты бывают очень сложными, трудности иногда заключаются в погодных условиях. «Один из таких могу вспомнить: в марте месяце в Лодейном поле вертолет попал в обледенение. Несколько раз ему приходилось идти на посадку, заново поднимался, а затем летел. В таких условиях они эвакуировали пациента в Ленинградскую областную клиническую больница», — рассказал Хупов. Заместитель генерального директора по региональному развитию Национальной Санитарной авиации добавил, что большую роль также играет состояние пациента. Хупов рассказал о двух случаях: ДТП в Кингисеппе, где пришлось эвакуировать эстонца в очень тяжелом состоянии, а также про аварию на Киевском шоссе, в которой пострадал сотрудник ГИБДД. Столкновение полицейской патрульной машины с фурой произошло возле города Никольское в Ленобласти. Грузовик вылетел на «встречку» и снес машину ГИБДД, которая от удара буквально сложилась пополам. Один сотрудник полиции погиб. «Второго пришлось на вертолете транспортировать. Он весь в переломах был, в очень тяжелом состоянии. Там был вопрос, выживет или не выживет», — поделился Хупов. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что загоревшегося от костра подростка доставили из Тихвина бортом санавиации. У мальчика были ожоги 2–3 степени, несовершеннолетний попал в реанимацию.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх