На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Яблочный Спас: когда разрешается вкусить «греховный» плод и почему 19 августа не стоит жениться

Торжественную дату ежегодно отмечают 19 августа. Она совпадает с православным праздником Преображения Господня. Яблочный Спас идет вторым по счету после Медового. Он считается одним из самых известных торжеств, когда верующие окропляют плоды собранного урожая. Яблочным Спас называется именно потому, что в этот день в храм приносят корзинки с наливными фруктами и освящают их.

В беседе с «Вечерней Москвой» священник Николай Савченко рассказал, что название торжественной даты пришло из народа. «Часть [освященных фруктов] в качестве пожертвования передавалась сиротам или другим нуждающимся людям. По этой причине Яблочный Спас имеет важное значение в народе», — отметил иерей. Приносить в церковь можно не только яблоки. Другие фрукты, которые уже успел созреть к этой дате, тоже не возбраняется освящать. При этом экзотические плоды или овощи не приветствуются. «В этот день даже те люди, которые в своей деятельности не имеют отношения к выращиванию фруктов, могут обратиться к богу, чтобы он помог в их труде. Взамен необходимо пообещать проявлять трудолюбие, терпение и помощь ближним», — рассказал священник. Есть поверье, что непосредственно в день праздника главный его символ нельзя употреблять в пищу. Впрочем, это убеждение возникло давным-давно, когда технологии еще не были настолько развиты, чтобы яблоки успевали созревать к середине августа. Сейчас это не более чем пережиток прошлого. Кроме того, на Руси верили, что до Преображения яблоки нельзя есть по другой причине. Эти фрукты считались «греховными» плодами, как гласят библейские мотивы. А во время откусывания первого кусочка освященного яблока люди загадывали желание в надежде на его скорое исполнение.
Свадьбы в этот день тоже не принято устраивать, но правило относится лишь к верующим. В храмах на двунадесятые праздники, которым является и Преображение, не венчают. Для всех остальных процесс бракосочетания в этот торжественный день является личным делом. Чего категорически нельзя делать, так это устраивать шумные пиры, злоупотреблять алкоголем и предаваться греху. Успенский пост, который начался 14 августа, длится две недели, а значит верующим нельзя есть мясо и жирную пищу. Впрочем, выпить вина из храма и съесть кусочек яблочного пирога не запрещается в праздник. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие традиции и запреты приписывают Медовому Спасу.

Ссылка на первоисточник
наверх