В этот день близкие также собираются за праздничным столом, однако блюда, которыми угощают гостей и домочадцев — должны быть особенными. Рассказываем, что нужно готовить на старый Новый год в России, чтобы в доме было счастье и финансовое благополучие.
Старый Новый год в России традиционно празднуют в ночь на 14 января.
Возникновение этого неофициального праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году. Отмечать старый Новый год стали после введения в 1918 году григорианского календаря. По старому стилю новогодняя ночь наступает на 14 января. Кроме того, в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья и веселье. В старый Новой год принято собирать близких за одним столом и угощать их вкусными блюдами. Есть определенные кушанья, которые обязательно должны быть на праздничном ужине. Считает, что они принесут в дом удачу и достаток.
Кутья
Традиционное угощение, которое ставят на середину стола — кутья. Перед тем, как начать трапезу, каждый должен отведать этого блюдо. Это каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса, куда добавляют мед, орехи, цукаты и даже мак. Такой набор ингредиентов не случаен. Вообще кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери.
Мясные блюда
От наличия мясных блюда на столе напрямую зависит финансовое благополучие семьи, пишет fb.ru. Особенно важно, чтобы хотя бы одно из них было из свинины, например, молочный поросенок.
В старину именно его и готовили к этому празднику.
Пирожки
Отдельное внимание на праздничном столе принято уделять пирожками. Обычно хозяйки готовят ассорти с разными начинками. Считается, что пироги с творогом подарят силу, с грибами — счастливую семейную жизнь, с капустой — материальный достаток, а с мясом — благополучие. Пирожки также считаются символом гостеприимства, домовитости. Не просто так некоторые виды хлебобулочных изделий используют в обрядах.
Вареники
Вареники могут стать заменой пирожкам, но можно это блюдо поставить и рядом. Его наличие на столе будет символизировать сытую жизнь в течение всего года.
Узвар
Помимо еды на столе должен быть напиток из высушенных фруктов и ягод — Узвар. Главное его отличие от компота в том, что его не варят, а заваривают, добавляя мед и изюм. Этот напиток крайне полезен для организма, он бодрит и заряжает энергией. А его наличие на праздничном столе сулит домочадцам счастье и стабильность. Конечно, не только пышное застолье устраивали на праздник.Как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в ночь на 14 января молодые люди ходили по гостям, распевали песни, читали стихи. Таким образом они отгоняли нечистую силу, которая могла активизироваться в этот период. Хозяева домов, куда молодежь заходила, давали им различные угощения. По народным приметам, в этот день нельзя выносить мусор, — иначе счастье и удача покинут дом, — занимать деньги. Категорически запрещалось встречать праздник в темной одежде или исключительно женской компанией, это могло негативно отразиться на жизни человека. В Петербурге на старый Новый год пришла оттепель. Температура воздуха поднялась на 5–6 градусов выше климатической нормы, в городе идут дожди и мокрый снег.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии