Петербургские власти выделили почти 21 млрд рублей на первый этап строительства Южной широтной магистрали (ЮШМ). Новая трасса должна пройти по территории Пушкинского района. Эксперты предположили, что строительство вновь затянется, и проблему автомобильных заторов на юге города дорога решить не сможет.
Шестиполосная Южная широтная магистраль протяженностью 17 км должна пройти от Южно-Волхонской дороги до Советского проспекта (Петрозаводского шоссе). Первым этапом станет дорога протяженностью 6,5 километра от перспективной Южно-Волхонской дороги до пересечения шоссе Подбельского с Сетевой улицей в Пушкинском районе. При ее пересечении с Детской железной дорогой и железнодорожными путями Витебского направления построят путепровод. Перед самым Новым годом комитет по госзаказу Смольного объявил тендер на выполнение работ по первому этапу строительства ЮШМ. Начальная (максимальная) цена контракта составит 20,8 млрд рублей. Сроком окончания подачи заявок значится 20 января.
Экспофорум и район «Славянка»
Проект планировки территории будущего строительства первого этапа ЮШМ получил одобрение членов городского правительства еще в ноябре 2021 года. Строительство новой магистрали фигурирует в Генеральном плане города. Ее включили в государственную программу «Развитие транспортной системы Санкт‑Петербурга» на 2015–2020 годы. Как утверждал тогдашний председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Андрей Левакин, магистраль позволит соединить Волхонское и Московское шоссе, а в перспективе — и автомобильную дорогу федерального значения Р-21 «Кола».
Это должно значительно сократить время движения транспорта по южной части города и время в пути между Петербургом и Ленобластью. По мнению чиновников, благодаря реализации проекта увеличится транспортная доступность конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум», жилой застройки в поселке Славянка, а позднее — и будущего кампуса СПбГУ в поселке Детскосельский. В ноябре 2021 года также уточнялось, что разработка проекта первого этапа ЮШМ находится в заключительной стадии. Власти утверждали, что документацию должны подготовить ориентировочно в I квартале 2022 года, тогда же планируется передать ее в Главгосэкспертизу. Первый этап Смольный планировал завершить до 2027 года.
Снова затянут сроки
По словам
автоэксперта Максима Багаева, историю со строительством ЮШМ начали обсуждать еще тогда, когда вице-губернатором, отвечающим за строительство, был Игорь Албин — с 2017 года.
«В том случае, если "Магистраль Северной столицы" участвует в этом проекте, то, скорее всего, трасса будет платной», —
отметил эксперт. Руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов уточнил, что проект ЮШМ начали обсуждать еще тогда, когда построили Кольцевую автодорогу (КАД) — то есть примерно с 2010 года.
«Тогда стало ясно, что южная часть КАД приняла на себя невероятный трафик с автотранспортом и магистраль превращается в тихоходную дорогу», —
объяснил Орлов. Он добавил, что новую дорогу изначально планировали сделать бесплатной. Один маленький участок уже построили — он пролегает недалеко от «Экспофорума». Оба эксперта сошлись во мнении, что строительство ЮШМ снова затянется, и к 2027 году дорога не появится. По мнению Багаева, вопрос заключается в том, как будет развиваться ситуация с выделением бюджета.
«Я очень сомневаюсь в том, что денег хватит для того, чтобы магистраль достроить. Сложно что-то прогнозировать при условии, что ситуация все время меняется», —
подчеркнул Багаев. Глава ИГЗТИ Орлов отметил, что срок очень амбициозный, поскольку на участке слишком много сложных мест и пересечений с дорогами и железнодорожными путями. По этой причине эксперт считает, что строительство закончат лишь к 2030 году.
Пробки в сторону Металлостроя
Руководитель ИГЗТИ Орлов уточнил, что новая магистраль разгрузит КАД на юге города, поскольку примет приличный трафик грузового транспорта. Как следствие, это незначительно снизит нагрузку на подъезды к КАД со стороны области.
«Но на мой взгляд, магистраль не имеет полноценности без моста через Неву и упора в Мурманское шоссе. Весь поток будет упираться в узкое и перегруженное Петрозаводское шоссе, которое сейчас всегда стоит в обе стороны. Затем весь поток будет идти снова к Вантовому мосту, где с загруженностью и сейчас все плохо», —
объяснил эксперт. Нужно развивать общественный транспорт
По мнению эксперта Багаева, в Петербурге важно развивать другие варианты транспорта, нежели добавлять через весь город Широтную магистраль, которая бы и с экологической точки зрения была не совсем уместной.
«Город показывает, что для него важнее не общественный транспорт, а развитие автомобиля. Я считаю, что это не совсем удачная идея», —
считает эксперт. Глава ИГЗТИ Орлов добавил к словам коллеги, что в данном случае магистраль представляется как дублер КАД, и развитие другого транспорта в этом месте не имеет значения. Но в то же время нужны межрайонные связи в пригородных районах.
«К примеру, ИГЗТИ многократно просили запустить электропоезда из Тосно через Пушкин до Витебского вокзала. Этот маршрут был бы полезен для связи крупных пригородных районов, также избавились бы от перерывов в движении во время прохождения “Сапсанов”. По сути, необходимо продлить электрички от Новолисино до Тосно, то есть всего на одну остановку. Но до сих пор в этом отказывают», —
пояснил Орлов. Он резюмировал, что такие связи надо делать по всей области, поскольку они разгрузят все направления к городу. Сейчас все связи идут исключительно через центр Петербурга, что является серьезной проблемой. В июле 2022 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Смольный озаботился развитием транспортной инфраструктуры на южных окраинах Петербурга. Тогда он объявил тендер на реконструкцию участка Колпинского шоссе от пересечения с Софийской улицей до Московского шоссе. Потенциальному подрядчику придется закончить работы в июле 2024 года.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии