Как утверждает специалист, не соблюдая условия хранения, можно с легкостью нарваться на отравление. Почитаемый и радостный праздник церковного календаря Пасху будут отмечать Северной столице и всей России в воскресенье, 16 апреля. В ожидании этого события многие жители города на Неве уже успели изготовить или приобрести его главные атрибуты: куличи, крашенные яйца и творожную пасху.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к терапевту, врачу-диетологу Анне Белоусовой, чтобы узнать, как продлить срок годности этих продуктов. По словам специалиста, самой недолговечной является творожная пасха, желательно не медлить и употребить ее в Светлое Христово Воскресение. «Максимум, можно оставить ее до понедельника. Творожное отравление одно из самых тяжелых, творог относится к продуктам, отравление которыми может привести даже к летальному исходу. Чем больше в пасхе масла, тем меньше срок ее хранения. Творог надо выбирать свежайший», — рассказала Белоусова. Иногда за неделю до Пасхи некоторые недобросовестные производители меняют срок годности творога, поэтому лучше всего заняться изготовлением этого блюда самостоятельно. Тогда стоит учитывать, что при добавлении изюма, его нужно ошпарить и просушить. При этом вареная пасха хранится дольше, ее при соблюдении условий хранения в холодильнике можно есть и во вторник. «Но если мы в субботу идем ее святить, хороша погода, яркое солнышко, тепло, и мы долго-долго с этой пасхой стоим и ждем, соответственно, она должна храниться еще меньше», — предупредила Белоусова. В случае, если возникают сомнения насчет свежести пасхи, то нужно иметь в виду, что выкидывать освященные продукты нельзя, поэтому эксперт советует отдать ее птицам, например, голубям. Куличи более долговечны, хранить их нужно в бумаге или в специальном тканевом мешочке для хлеба. Полиэтиленовый пакет для этих целей не годится, продукт в нем рискует заплесневеть. Есть также куличи, которые начинают продавать за две недели до празднования Пасхи. В них, уточнила врач-диетолог, добавляют особые хлебопекарные добавки, которые допустимы законом и не представляют какой-либо угрозы. «Долго кулич может храниться за счет хорошего вымешивания. Если кулич все-таки заплесневел, то мы эти куски отдаем птицам. Если кулич зачерствел, без признаков плесени, то такой кулич можно есть», — заявила Белоусова. Что касается яиц, то срок их хранения в холодильнике может превышать три месяца. Для этого их стоит освятить. Специалист добавила, что в отношении Пасхи версия, что окрашивание яиц возникло в связи с продолжительностью Великого Поста. В это время куры нестись не перестают, и чтобы отличать свежие яйца от отваренных, последние окрашивали, например, луком. Между тем в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что сваренное вкрутую яйцо должно быть съедено в течение 12 часов максимум, а лучше — в течение шести часов.Петербуржцам объяснили, как увеличить срок годности творожной пасхи, кулича и крашеных яиц
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии