На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Петербуржцам объяснили, сколько денег они потеряют при уходе на больничный

Получаемая в период нетрудоспособности сумма зависит от стажа работы. Существует способ заранее просчитать, какую зарплату получит сотрудник, взявший больничный. Некоторые петербуржцы не хотят брать больничный, опасаясь, что потеряют слишком много в доходах. Так ли этого и как в целом оплачивается лист нетрудоспособности, рассказала глава Исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Специалист сообщила, что сумма, получаемая за время болезни человека, напрямую зависит от его общего стажа работы — времени, в течение которого за сотрудника вносились отчисления в Фонд социального страхования (ФСС). Тем, кто проработал менее пяти лет, выплачивают 60 % среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80 %; более 8 лет — 100 %. «Заработная плата за два предыдущих календарных года делится на 730 дней. Но если ваш средний заработок в расчетном году превышает лимит, установленный государством, то все, что вы заработали сверх этой суммы, в расчет не включится. В 2021 году этот лимит составлял 966 000 рублей, в 2020 — 912 000 рублей. На 2022 год такой лимит составит 1 032 000 рублей», — сообщила Голованова. Затем полученная сумма среднедневного заработка умножается на количество дней нетрудоспособности и на коэффициент, зависящий от страхового стажа. Также стоит помнить, что из расчетной суммы все еще отчисляются 13 %. Людям, которые в последние два года не работали или почти не работали, оплата больничного листа рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда и районного коэффициента. Как отметила Голованова, в таком случае сумма будет небольшой, но это все равно лучше, чем ничего.
Исключение в такой системе расчета сделано для работников, которые в последние два года находились в декрете. В таком случае больничный оплачивается с учетом зарплаты за два календарных года до того, как человек ушел в отпуск. Голованова напомнила, что первые три дня болезни пособие выплачивается работодателем, а последующие — ФСС. Сейчас все листы нетрудоспособности оформляют в электронном виде, поэтому работодателю не надо предоставлять бумажный вариант — его никто и не выдаст. Достаточно назвать номер Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что размер МРОТ в Ленобласти собираются увеличить. В 2023 году сумма составит более 17,3 тысячи рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх