На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Как красить яйца к Пасхе в домашних условиях: 15 оригинальных и простых способов удивить всех

Покрасить яйца уже готовыми красителями или обернуть их пленкой с изображениями христианских мотивов можно. Но есть варианты поинтереснее, например утопить яйца в вине или вырезать на скорлупе изящные узоры. Результат в этом случае точно превзойдет все ожидания. Стремительно надвигается Пасха, которую православные христиане в 2023 году отметят 16 апреля.

До этого времени нужно успеть завершить все приготовления к празднику. Помимо выпечки куличей хозяйки обязательно украшают пасхальные яйца. Нередко к этому занятию подключается вся семья, особенно творческий процесс увлекает детей. Как красиво и интересно «нарядить» яйца к Светлому Воскресению Христову, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Натуральные красители

Что может быть лучше естественности, особенно когда дело касается христианских мотивов. Природные, приятные глазу оттенки на яичной скорлупе достигаются с помощью натуральных красителей. Розовые оттенки можно получить благодаря свекольному соку. «Солнечные» яйца получатся из красителя в виде порошка куркумы и сока моркови. Зеленые оттенки, передающие атмосферу весны, достигаются за счет листьев шпината, которые превращают в сок. Никаких сложностей в таком окрашивании нет. Нужно лишь сварить яйца в том или ином натуральном растворе. Если цвет получится бледным, то яйца можно будет подержать еще несколько часов в емкости с соком.

Как красить яйца луковой шелухой, мраморные яйца

Получить интересный мраморный эффект поможет другой натуральный краситель — луковая шелуха. Времени такое окрашивание займет чуть больше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
  • пакет луковой шелухи;
  • бумага;
  • 1,5 литра воды;
  • капроновый чулок или марля.
Инструкция:
  1. Яйца заранее достать из холодильника, промыть и просушить.
  2. Луковую шелуху измельчить ножницами в глубокой емкости.
  3. Добавить к шелухе обычную бумагу, тоже нарезав ее маленькими кусочками. Это необходимо для появления на скорлупе светлых прожилок. Перемешать шелуху и бумагу.
  4. Подготовить кусочки марли или капроновые чулки, нитки.
  5. В отдельную емкость налить воду и опустить туда яйца. После этого хорошо обвалять их в шелухе, завернуть каждое яйцо в марлю/чулок и плотно завернуть, закрепить с помощью нити.
  6. Отварить яйца вкрутую, после чего оставить их в остывающей воде на 40 минут. Так мраморный рисунок лучше проявится на скорлупе.

Как красить яйца каркаде: космический эффект

Нежно-голубые, сероватые и фиолетовые оттенки можно получить при использовании каркаде. Такой способ окрашивания пасхальных яиц не отличается замысловатостью, а итог превосходит все ожидания. Космический эффект обеспечен. Ингредиенты:
  • 2 ст. л. лепестков каркаде;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. уксуса 9 %.
Инструкция:
  1. Лепестки каркаде залить водой, довести смесь до кипения. После этого кастрюлю снять с плиты, остудить чай.
  2. Яйца сварить в другой емкости.
  3. Остывший каркаде необходимо процедить. Чтобы цвет на скорлупе получился насыщенным, нужно добавить в отвар уксус.
  4. Как минимум на два часа отправить яйца в раствор. Они должны полностью скрыться под водой. Если держать яйца в растворе еще дольше, то скорлупа изменит цвет с нежно-голубого на фиолетовый.

Фреска

Если объединить два предыдущих способа, то пасхальный стол будут украшать яйца, выполненные будто в технике фресковой живописи. Ингредиенты:
  • пакет луковой шелухи;
  • бумага;
  • 1,5 литра воды;
  • капроновый чулок или марля;
  • лепестки каркаде;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.
Инструкция:
  1. Повторить действия, необходимые для создания эффекта мраморных яиц, до пункта 4 включительно.
  2. В подготовленную кастрюлю высыпать не менее 100 г листьев каркаде. На чайную «подушку» разложить завернутые в марлю яйца. Засыпать их солью.
  3. Залить все холодной водой, добавить уксус. Только после этого можно включать плиту.
  4. Когда смесь закипит, необходимо варить яйца еще 15 минут.
  5. Спустя 20 минут после снятия кастрюли с плиты можно доставать яйца из отвара и освобождать их от «коконов». Очистить скорлупу от шелухи салфеткой.

Драпанки

Этот вид окрашивания являет собой традиционную технику украшения пасхальных яиц. Узоры на выкрашенной скорлупе в этом случае процарапывают с помощью острого предмета. Инструкция:
  1. После того как яйцо побывало в миске с пищевым красителем, его нужно высушить.
  2. Нанести на скорлупу контур простым карандашом или сразу приступить к резьбе. Сильно давить инструментом не нужно по понятным причинам, на хрупком предмете светлые линии проступают и при небольших усилиях.
Совет: новичкам лучше украшать таким образом яйца с бежевой скорлупой — она прочнее белой, поэтому шансы избежать пролома поверхности увеличиваются. Это не отменяет того факта, что белые узоры, проступающие сквозь краску, выглядят более торжественно.

Растительный орнамент

Любителям природных мотивов придется по вкусу данный способ окрашивания пасхальных яиц. Получить рисунок листиков или цветов можно, приложив к скорлупе ветку укропа, петрушки или засушенный цветок. После этого нужно обмотать яйцо марлей, закрепить «чехол» и отправить вареные яйца в кастрюлю с красителем.

Яйца в крапинку

Необычный внешний вид одному из символов Светлого праздника придаст продукт, который есть на кухне каждой хозяйки. Рисунок в крапинку достигается за счет зерен риса или пшена. Ингредиенты:
  • зерна риса или пшена;
  • марля или капроновый чулок;
  • луковый отвар (его рецепт представлен выше).
Инструкция:
  1. Яйцо нужно намочить и обвалять в крупе. Часть рисовых или пшеничных зерен прилипнет.
  2. Пока весь рис не успел отвалиться, надо замотать яйцо чулком или марлей.
  3. Яйцо «в кляре» отправить в луковый отвар и держать его до тех пор, пока краситель не закрепится.
  4. Снять конструкцию с яйца и убрать прилипшие зерна. Для фотогеничного вида скорлупу можно слегка протереть растительным маслом.

Полосатый рисунок

Название говорит само за себя: яйца на Пасху можно окрасить в полоску. Для этого не понадобится ничего, кроме, собственно, самих яиц и цветных нитей мулине. Желательно использовать новые, так как краска на них еще свежа. Инструкция:
  1. Скорлупу сырых яиц аккуратно обмотать нитями мулине.
  2. Отварить яйца. Добавлять краситель в воду при этом не нужно.
  3. Когда варка осталась позади, необходимо достать яйца из воды, освободить их от ниток. Вуаля — можно наслаждаться разноцветным изящным орнаментом.

Узоры с помощью скотча

Полоски, ромбики, сердечки — проще всего создать узор на скорлупе при помощи скотча или изоленты. Инструкция:
  1. Вырезать из скотча/изоленты небольшие полоски, геометрические фигуры или другие силуэты. Наклеить их на скорлупу.
  2. Яйца традиционным способом окрасить с помощью готовых красителей или натуральными ингредиентами.
  3. Когда яйца получили нужный оттенок, они должны подсохнуть. Только после этого можно аккуратно убрать самодельный стикер.

Градиент

Не останутся без внимания пасхальные яйца, поверхность которых передает несколько оттенков одного цвета. Добиться градиента несложно, нужно лишь потратить чуть больше времени, чем на обычное окрашивание яиц. Ингредиенты:
  • несколько небольших емкостей;
  • краситель одного цвета;
  • вода.
Инструкция:
  1. Развести в каждой емкости один и тот же цвет в разных пропорциях с водой.
  2. Вареное яйцо опустить в наименее интенсивный раствор.
  3. После этого наполовину погрузить яйцо в средний красящий состав.
  4. Когда результат предыдущего погружения вас устраивает, необходимо на треть окунуть яйцо в третью емкость, где цвет самый насыщенный.
Совет: если хочется сделать более плавный градиент, нужно подготовить больше емкостей. Красители в этом случае должны отличаться друг от друга всего на несколько тонов.

Роспись горячим воском

Этот способ украшения пасхальных яиц был популярен в давние времена. Позже, с появлением готовых красителей и всевозможных пленок, роспись скорлупок горячим воском стала настоящей редкостью, однако это не отменяет красоты, которая получается в результате окрашивания. Ингредиенты:
  • воск и свеча;
  • писачок (можно заменить перьевой ручкой или спицей);
  • холодный красящий раствор.
Инструкция:
  1. В писачок положить воск, расплавить его над свечой и сделать узор на скорлупе вареного яйца. Если вы вооружились спицей или перьевой ручкой, то нужно кончик инструмента окунуть в расплавленный воск и провести линию на скорлупе.
  2. Когда получившийся рисунок радует глаз, яйцо необходимо поместить в холодный красящий раствор.
  3. После того как краска схватилась, нужно растопить нанесенный на скорлупу воск. Делают это, как правило, над свечой.

Роспись красками

Для тех, кто не готов к сложной и кропотливой работе с воском, но при этом имеет желание расписать одно из главных украшений праздничного стола, есть альтернатива в виде пищевых красок. Причем не обязательно их покупать — всегда можно развести самостоятельно из подручных материалов. Темная краска получится из какао, а светлая — из сахарной пудры. Тот или иной ингредиент нужно смешать с водой до консистенции густой сметаны и нанести на скорлупу.

Как красить яйца вином: мерцающий эффект

Добиться блеска на скорлупе можно с помощью вина, которое на Страстной неделе как раз нельзя употреблять по назначению. Можно использовать красное сладкое вино, которое выступает как самостоятельный краситель. Если выбор пал на бутылку белого, то разбавлять напиток придется пищевыми красителями. Инструкция:
  1. Налить напиток в сотейник. Если вино белое, то капнуть красящее вещество. Окунуть яйца, чтобы они полностью скрылись под толщей жидкости.
  2. Варить яйца десять минут на среднем огне после того, как напиток закипел. Убрать кастрюлю с плиты и аккуратно пошевелить яйца.
  3. Оставить все как есть на 6-12 часов. Затем аккуратно вынуть яйца и оставить их сохнуть на салфетке.

Декупаж

Легко декупажировать яйца можно с помощью обычных салфеток с узорами. Лучше забыть про такой вредный совет, как использование ПВА для прикрепления рисунка, — такое яйцо употреблять в пищу нельзя. В качестве клея отлично подойдет сырой яичный белок. Инструкция:
  1. Выбрать салфетку с небольшим рисунком с четким контуром. Вырезать изображение ножницами и снять с салфетки нижний слой.
  2. Вареное яйцо смазать белком или прогретым желатином, после чего приложить к нему рисунок и аккуратно разгладить. Процесс украшения на этом завершается.

Как необычно украсить яйца: разноцветная фольга

Еще один способ не связан с окрашиванием скорлупы и больше похож на обычное обертывание пленкой. Только вместо нее используется цветная фольга — очень нарядное и простое решение для украшения пасхальных яиц. Инструкция:
  1. Нарезать фольгу прямоугольниками, которые в дальнейшем должны полностью обернуть яйца.
  2. Сварить яйца вкрутую и плотно обернуть их фольгой.
Выбрать способ украшения скорлупы можно в зависимости от предпочтений и количества свободного времени. После того как яйца приобрели праздничный вид, самое время выложить их на красивое блюдо рядом с куличом или творожной пасхой.
Ссылка на первоисточник
наверх