На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Русский исследователь Арктики: бронзовый памятник адмиралу Федору Литке появился в Кронштадте

Почти трехметровую скульптуру мореплавателя окружают белый медведь, чайка и тюлень. Торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной русскому исследователю Арктики, адмиралу Федору Петровичу Литке, прошло 8 октября на главной площади музейно-исторического парка «Остров фортов». На церемонии присутствовал фотокорреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Высота бронзового изваяния составляет 2,6 метра, а постамента — около двух метров. Фигуру выдающегося мореплавателя окружают символы арктических экспедиций: белый медведь, тюлень и чайка. Открытие памятника сопровождалось улыбками присутствующих и сотней цветов, которые возложили к композиции. Удивительная скульптура станет центром притяжения на площади. Полюбоваться произведением в день открытия пришли десятки жителей, юнармейцы и представители власти.
На торжественной церемонии присутствовал глава Кронштадтского района Олег Довганюк. Он сообщил, что открытие памятника — очень важное событие, ведь жизнь знаменитого путешественника связана с городом. Федор Петрович Литке родился в Петербурге осенью 1797 года. «Во время Крымской войны 1853—1856 годов Литке организовал действенную оборону Финского залива от превосходящих сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета», — рассказал Довганюк. «Он [Федор Литке] так организовал систему минных заграждений, всю комплексную оборону, что ни один корабль этой эскадры так и не прорвался к Петербургу», — заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, тоже присутствовавший на открытии.
Памятник установили к 225-летнему юбилею Федора Литке, над композицией трудились специалисты Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Рядом со скульптурой две информационные таблички с QR-кодом, который ведет на сайт histrf.ru, где можно больше узнать об адмирале. Литке знаменит тем, что собрал обширный материал по океанографии, описал западное побережье Берингова моря, когда руководил экспедицией на шлюпе «Сенявин». Великий мореплаватель совершил кругосветное путешествие, исследовал Каролинский архипелаг, открыв в нем 12 островов. Итогом его плаваний стала книга «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля" в 1821–1824 гг.» Именем Литке назвали 22 географических объекта в Арктике и в Тихом океане. Ранее газета «Культура» сообщала, что в Петербурге открылась NFT-выставка «Искусство возможного», посвященная космической теме. Центром композиции стала картина, которая была в космосе вместе с экипажем корабля «Союз МС-21» более шести месяцев и вернулась на Землю. Увидеть ее можно в Центральном музее связи имени Попова.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх