На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Распознать сложно: как отличить весенний подъем настроения от опасного психического расстройства

Приближается весна, в начале которой обостряются симптомы ментальных заболеваний у психически нездоровых людей. В Петербурге под диспансерным наблюдением сейчас находятся 67 327 таких пациентов, но еще больше граждан к специалистам не обращаются. Между тем с лечением психических расстройств затягивать нельзя: некоторые из них могут даже довести человека до суицида.

По данным на 1 января 2023 года 67 327 жителей Петербурга лечатся от психических расстройств, 14 343 из них — дети до 17 лет. При этом многие горожане живут, не подозревая о наличии у себя ментальных заболеваний. Впрочем, в ближайшие недели у людей с нестабильной психикой начнется так называемое весеннее обострение, когда симптомы различных расстройств станут гораздо более явно выражены. С чем это связано и как определить признаки заболеваний, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал психиатр и нарколог Игорь Лазарев. «Мы называем это сезонный фактор. Если речь идет о психических каких-то болезнях, то в первую очередь наблюдается весенняя и осенняя сезонности, связанные со сменой светового дня. Он резко уменьшается осенью и увеличивается весной. Весной происходит выброса дофамина, а начинается это в конце февраля — марте. Сезонности подвержены те, у кого заболевания связаны с настроением: биполярное расстройство, шизофрения, циклотимия, рекуррентная депрессия, аффективные расстройства. У тех, у кого заболевание связано с органическим поражением мозга, очень слабо выражено обострение», объяснил врач. Помимо сезонности на психике сказывается и напряженность в обществе — согласно социологическим опросам, более 50 % населения испытывают постоянную тревогу, что приводит к обострениям и появлению новых расстройств.
Проявляться симптомы заболеваний могут через различные психотические состояния: у шизофреников появляются бред и галлюцинации; люди с расстройствами настроения могут впасть в маниакальное состояние, эйфорию, которая периодически будет сменяться депрессивным состоянием. «Распознавать заболевших должны врачи, потому что непрофессионалу это сделать сложно. Если ситуация экстренная, надо вызывать скорую помощь, этим должны заниматься психиатры, родственникам предложить обратиться за консультацией, сейчас есть анонимные консультации. Но не терпеть и не затягивать»,предупреждает Игорь Лазарев. За собственным ментальным состоянием тоже стоит наблюдать, и если резкие перепады настроения происходят больше двух недель — идти к врачу и подбирать подходящий курс лечения и препараты. То же касается людей в ином состоянии, например, больных депрессией, самый явный симптом которой — тотальная апатия ко всему. Если вовремя не обратиться к специалисту, это расстройство может довести человека до самоубийства. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие психические заболевания чаще всего регистрируют у жителей Петербурга.

Ссылка на первоисточник
наверх