На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Четверть шляпки — и труп: петербуржцы рискуют расстаться с жизнью из-за ядовитых грибов под Петербургом

Некоторые грибы даже в руки нельзя брать, не говоря уж об употреблении их в пищу. Август еще не закончился, а собранными в лесах под Петербургом грибами в этом месяце уже успели отравиться несколько человек. Более того, один случай даже оказался смертельным — врачи не смогли спасти девушку, которая блуждала в чаще и питалась поганками. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с опытным грибником, автором канала «Грибоведы РФ» Николаем Будником и выяснили, какие лесные дары губительны для людей и что делать в случае отравления. По словам эксперта, в окрестностях Северной столицы ядовитые грибы не редкость. Насколько их много — трудно сказать. Полноправным обитателем леса является, к примеру, смертельно опасная белая поганка, или мухомор вонючий. «Этот полностью белый гриб растет в сырых местах. Смертельная доза для взрослого человека — четверть шляпки, для ребенка — еще меньше. Его даже в руки нельзя брать, потому что могут остаться волдыри», — заявил Будник. Реже встречается под Петербургом бледная поганка. Чаще всего ее замечали на юге Ленобласти. Гриб еще называют мухомором зеленым — он считается еще более смертоносным, чем белая поганка. По словам эксперта, вообще любые грибы белого цвета должны вызывать осторожность. Также растет в этих краях мухомор пантерный — токсичный гриб серого цвета с яркими белыми хлопьями с «пояском» на середине ножки. Его иногда путают с мухомором серо-розовым, который можно есть в жареном, вареном и соленом виде. Ошибка в выборе гриба может оказаться роковой — вплоть до гибели. Сейчас пошел в рост и колпак кольчатый. Его иногда называют лесным шампиньоном, несмотря на то, что они даже дальними родственниками друг другу не являются. «Надо знать, как выглядит каждый гриб. А сейчас идет их активный рост, поэтому надо быть предельно внимательными. У грибников уровень подготовки разный. Одного спрашиваешь, что нашел, а он тебе в ответ: "Ну, у него шляпка есть и ножка". На самом деле у гриба намного больше признаков», — подчеркнул эксперт. Продолжая ядовитый парад, грибник назвал несъедобного двойника подберезовика — горчак, или желчный гриб. Даже опытные грибники часто не видят разницы. Но отличия все же есть. Трубочки у горчака розового цвета, а ножка покрыта сетчатым коричневым рисунком. В то время как подберезовик — серовато-желтый с ножкой, покрытой черными чешуйками. Помимо прочего, горчак никогда не бывает червивым, он абсолютно целый. «Горчак, кстати, лекарственный гриб. Он обладает мощным противовирусным свойством. Мы их собираем, сушим обязательно, и только после этого варим из них супы. И вот уже суп получается наваристым, вкусным и без горечи. Об этом мало кто знает», — отметил собеседник издания. Осенью встречается такой гриб, как галерина окаймленная. Она крайне ядовита, токсин такой же, как у бледной поганки, но ее часто путают с летним опенком. Пусть в августе она не растет еще, отличия знать необходимо: у летнего опенка чешуйки жесткие на ноге, а у галерины — белый налет, который пальцем легко снимается. Растут они на гнилушках, чаще всего отдельными грибами. Бывают слабоядовитые грибы, которые до гибели не доведут, но расстройство ЖКТ вызовут. К таким относится, например, мухомор поганковидный. Поедание гриба с запахом сырого картофеля приведет к рези в животе и послаблению кишечника. Есть еще паутинники. Название вполне говорящее — они обычно паутиной зарастают и выглядят так страшно, что их даже срывать не хочется. Это очень коварный гриб: латентный период отравления у него составляет три недели. «Вы помните, что вы ели три дня назад? Нет, конечно. Вот ты его съел, забыл о нем, а процесс отравления пошел. Через три недели выясняется, что тебя уже и спасать поздно», — заключил Николай Будник. Грибное отравление за считанные часы способно вытрясти из человека душу. Именно поэтому необходимо сразу вызывать скорую. Пока медики едут, необходимо постараться самостоятельно вызвать рвоту, чтобы освободить желудок и кишечник от грибов. В некоторых случаях даже такое очищение абсолютно бесполезно. К примеру, бледная поганка забирает человека без остатка — счет идет на часы. Это действительно страшное состояние, при котором помочь может только пересадка печени. Впрочем, к врачу важно обращаться даже в случае употребления поганковидного мухомора. Специалисты обследуют пациента и назначат курс лечения. «Нужно соблюдать одно правило: собирай только те грибы, которые знаешь. Не знаешь — оставь. Или можно делать, как мы: завернуть неизвестный гриб в бумажку, взять домой и по справочнику поискать, что это такое. Если не смогли определиться, обращаемся к эксперту, например, в грибных группах», — посоветовал Будник. Только после подробного изучения сомнительного гриба, можно принять окончательное решение — стоит ли включать данный лесной дар в рацион или нет. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что неопытный «шаман» загремел в петербургскую больницу, поев мухоморов. Его удалось спасти, однако не всем так везет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх