Петербург всколыхнула ужасающая трагедия: во время майских выходных пара старшеклассников совершила жестокое убийство школьницы в лесу. Хтонический ужас накрывает волной при осознании, при каких обстоятельствах произошла жестокая расправа: 16-летний блогер Илья все заранее спланировал, вырыл могилу и подговорил приятельницу 15 лет Анфису помочь ему в преступлении.
Что известно об убийцах и жертве преступления к этому часу и при каких обстоятельствах развернулась душераздирающая трагедия, в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Статья содержит фото, видео и описание сцен жестокости и не рекомендуется к прочтению чувствительным людям. Парень по имени Илья — длинноволосый девятиклассник, каких в Петербурге можно встретить сотни, на первый взгляд не производит впечатление агрессора и убийцы. Обычный молодой человек, поддавшийся обаянию субкультурных течений, и судя по внешним атрибутам — немного увлекавшийся таинственными практиками, как это часто случается с молодежью его возраста. Но «обычный малый» однажды задумал страшное — убить перед видеокамерой человека и провести прямую трансляцию, чтобы накрутить лайки и репосты. Его адская затея закончилась гибелью 13-летней девочки — любимицы педагогов Василисы. Поражает масштаб подготовки преступления: школьники выбрали место в лесополосе неподалеку от поселка Парголово, заранее вырыли могилу и под предлогом записи интересного контента пригласили ничего не подозревающую девочку в лес. Во время зачитывания Василисой текста на камеру, Илья начал наносить ей удары молотком. Свидетельница и подельница убийцы — Анфиса, хладнокровно следила за процессом и фиксировала происходящее на камеру.
Главной целью идеологов этой нечеловеческой расправы было провести трэш-стрим и оставить его запись.
Как в фильме «Текст»?
Заигравшиеся в преступную власть дети решили обмануть маму убитой девочки и некоторое время переписывались с ней со смартфона жертвы. Подростки писали женщине, что якобы дочь хочет «уйти» и чтобы та не искала ее. После совершения кровавого ритуала дети закопали тело несчастной в яме вместе с предварительно разбитым гаджетом и орудием убийства — молотком. Чуть позже, поняв, что произошло страшное, обеспокоенная мама Василисы сообщила о пропаже ребенка. Последние слова от дочери были такими: едет на пикник с приятелями снимать видео для блога. Больше Василиса сама на связь не выходила. Похожая ситуация описана в сценарии фильма «Текст», в котором убийца отправляет сообщения невесте своей жертвы, чтобы та не заподозрила неладное. Убийство подростки совершили 30 апреля и уже через пару дней мальчик начал испытывать моральные угрызения: позвонил отцу, находившемуся на отдыхе в Пятигорске, и сообщил о преступлении. Также парень произнес не менее страшную вещь: в связи с произошедшим он больше не хочет жить. Родитель немедленно обратился в полицию, и сотрудники МВД «взяли» парня прямо в месте проживания. Молодой человек не стал отпираться: сразу же сообщил все явки и пароли, рассказал о деталях преступления и соучастнице — Анфисе. Следователи прибыли на место преступления и обнаружили, что, увы, это не выдумка — в яме покоилось обезображенное тело девочки. Открыто дело по статье «Убийство».
Час расплаты
Илья рассказал на допросе, что он убил школьницу, чтобы «доказать самому себе величие и способность творить ужасные дела, имеющие последствия». Странно то, что это были дети из нормальных семей, без каких-либо зримых проблем: мальчик побеждал на олимпиаде по литературе, соучастница преступления училась на «хорошо» и «отлично». Но особенности поведения у Ильи все же были. Его характеризуют как мальчика, склонного к девиантному поведению, у него были сложные взаимоотношения с педагогами и сверстниками. СМИ публикуют версию об увлечении Ильи оккультизмом.
Сектовед, кандидат исторических наук Александр Чаусов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сделал другой акцент в его портрете.
«Информации о подростке пока немного. Вполне вероятно, у него оккультизм в голове, и много всего другого интересного. Сама формулировка о том, чтобы "доказать себе величие и способность творить ужасные дела" — это настолько мощная отсылка к Достоевскому, к "Преступлению и наказанию", что невольно задаешься вопросом — а такое что, правда бывает? Уверенности в том, что человек состоял в каком-то культе, у меня нет, хотя такую возможность исключать нельзя, тут уж следствие разберется. Но то, что человек является носителем в буквальном смысле хрестоматийной нигилистической и мизантропической идеологии, очевидно — он сам об этом сказал открытым текстом. Потому, что все это "величие" и "ужасные дела" — это как раз об этом. В кристально чистом и незамутненном виде», —
пояснил эксперт. Психолог-сексолог Александра Миллер рассказала: подростки бывают жестоки не только из-за внешних воздействий, но и в связи с гормональными скачками в организме.
«Их мозг буквально распирает череп изнутри, все эти метаморфозы с организмом замешиваются на комплексе гадкого утенка, который не чувствует себя комфортно и уверенно в этом мире и всячески пытается выделиться и самоутвердиться», —
сообщила собеседница издания. Специалист рассказала: центральная нервная система подростка развивается неравномерно. Некоторые области развиваются быстрее, некоторые — медленнее, все это влияет на импульсивность поведения и отсутствие осознанности последствий.
Эпатаж — не главное
Эксперт считает, что обращать внимание вид ребят не стоит: в их возрасте активно идут поиски себя, в том числе через внешние проявления. Когда речь идет о зеленых волосах или лишней паре колечек пирсинга — это всего лишь милые шалости, которые легко поправить, но когда речь идет о нанесении тяжкого вреда здоровью других людей или себе — здесь стоит бить в колокола, считает психолог.
«Резкие перепады настроения и кризисы идентичности, экспрессивное поведение и жажда риска – все это о поведении подростков. Подростки недовольны своей внешностью: непропорционально развивающееся тело, у кого-то комплекс по поводу лишнего веса, прыщи, покрывающие лицо из-за интенсивно работающих сальных желез и бушующих половых гормонов. На мой взгляд, абсолютно всем подросткам необходима психологическая помощь и поддержка, а когда речь идет о проблемных, которые к тому же увлекаются загробным миром и страдают низкой самооценкой – это прямая опасность для тех, с кем они общаются», —
пояснила Александра. Есть еще одна жуткая сторона подростковой психики: если проблемный ребенок — из неблагополучной семьи и наблюдает за тем, как другие дети получают любовь, заботу, внимание и подарки от своих родителей — он будет стараться всячески подавить и уничтожить того, кто является раздражителем для его психики, считает эксперт. Психолог обратила внимание на фото в личном аккаунте соучастницы убийцы — Анфисы. Везде она запечатлена либо с маской на лице, либо в очках. Аватар страницы и вовсе являет миру девочку в медицинской маске. Это характерный жест, который может свидетельствовать о непринятии своей внешности.
«Картина в очках и накрытое волосами лицо несомненно говорят о том, что человек хочет закрыться от мира и от людей, скрыть свои страхи и, возможно, душевные травмы и боль. Про таких детей обычно говорят: она была такой хорошей, что же произошло? Хорошие девочки часто попадают под влияние социально опасных персонажей и творят ужасные вещи с той лишь целью, чтобы быть в команде, быть крутыми», —
пояснила спикер. Илья, по мнению психолога, обладал даром убеждения и навязывал свои идеалы Анфисе, а та, будучи девочкой с признаками дисморфофобии (непринятия внешности) и пережившая развод родителей, могла болезненно реагировать на многие вещи, включая то, что материнскую любовь теперь нужно делить с младшими сестрами. Возможно, накопившиеся агрессия и неудовлетворенность нашли выход в совместной жестокой расправе над сверстницей.
Покорная ведомая
Есть что сказать и о жертве преступления. Вопрос, почему Василиса поверила убийцам и пошла с ними в лес, пока остается риторическим. Те пообещали девочке главную роль в прямом эфире, а та согласилось потому, что, вероятно ей недоставало славы и внимания.
«Жертва, вероятно, хотела быть крутой и причастной к модному веянию стримов, быть замеченной, нужной, именно поэтому и пошла на это видео, которое стало роковым. Проблема подростков в том, что жажда самоутверждение туманит разум и толкает на необдуманные или ужасные вещи. Одна хотела признания и быть причастной к группе, другой из-за комплексов и психологических проблем решил стать вершителем судеб, хоть чьих-то, раз в своей не в силах разобраться», —
резюмирует специалист. Александра Миллер заострила внимание на важной теме: подростки и сами обесценивают семью и ставят в качестве значимых людей успешных сверстников, на которых хотят ровняться, это называется сепарацией от родителей. Если к этому феномену добавить безучастность вечно работающих родителей — за это можно заплатить слишком дорого. Отдельного внимания заслуживает выбор орудия убийства Ильей Татариновым.
Криминалист Михаил Игнатов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ: молоток был выбран потому, что им было проще и быстрее совершить задуманное.
«Ножом это делать сложнее, потому что жертва могла закричать, а молоток тяжелый, голова явно не выдержит удара. С одного удара можно сделать так, что человек больше никогда не крикнет. На это их мог подбить какой-то взрослый человек, он мог и сценарий подсказать», —
рассказал эксперт. Криминалист предположил, что в качестве жертвы Василису могли выбрать неслучайно: она вполне могла быть камнем преткновения в какой-то проблемной ситуации. Возможно, виной тому любовная драма или соперничество, но с такой же долей вероятности девочка могла стать случайной жертой.
«То, что они сняли это все на ролик и задокументировали убийство, говорит об их бестолковости и глупости. Они хотели хайпа. Это безбашенные подростки, не умеющие думать. У них нет чувства сострадания. Этот щенок, который так хладнокровно совершил это убийство — уже нелюдь. Даже если он отсидит 10 лет — а ему больше не дадут, это не изменит ничего. Он выйдет закоренелым преступником. Тюрьма его не исправит. Он останется преступником, пока его не убьют», —
предположил специалист. По мнению эксперта, соучастницу преступления вполне может постигнуть не меньшая кара: рано или поздно она может попасть в психиатрическую клинику, потому что жить с таким грузом на душе и оставаться психически здоровым человеком практически нереально. Это большая травма для психики, ведь сломано сразу три судьбы, а еще судьбы близких.
Преступные эфиры
Криминалист уверен: блогерскую деятельность нужно взять под жесткий контроль. Это преступление — результат безудержного желания хайпануть на прямом эфире.
«Каждый считает себя великим блогером, жаждет миллионы просмотров, привлекая аудиторию неважно каким контентом. Надо останавливать эти бестолковые движения, снижать популярность этого явления. У нас в России эта сфера практически не регулируется эта сфера», —
резюмировал спикер. Особенно странно, что к автору и идеологу жестокой расправы примкнула Анфиса — судя по фото в соцсетях ее родственников, она вела полноценную жизнь избалованного подростка. Занималась спортом, режиссировала кино в детской киностудии, почти каждый год отдыхала с мамой и сестрами на море. Родители позволяли ей экспериментировать с внешностью, к примеру, красить волосы в разные цвета. Девочка выглядела вполне счастливой. Ничто не предвещало беды.
Анна, тренер Анфисы по конькобежному спорту, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что девочка занималась в секции пять лет назад в течение года. Конфликтов с другими детьми не имела.
«Где-то как ребенок себя вела, не слушалась, но на замечания реагировала адекватно, спокойно, без агрессии. Обычный ребенок. Плохого о ней ничего сказать не могу. Ходила на тренировки, не пропускала. Ее мама часто приводила и забирала. Если она сама приходила, то мама всегда беспокоилась, добралась ли дочь до меня. Мама у нее очень приятная, добрая, видно было, что у них нормальные отношения. Бросили они тренировки из-за того, что им далеко было ездить к нам. Недавно мама писала мне, хотела еще младшую к нам привести на пробное занятие, но пока так и не пришли», —
рассказала тренер Анфисы. Во всей этой истории неочевиден мотив. Любому нормальному человеку хочется спросить: почему же дети стали жестокими маньяками, спланировавшими расправу? Для чего им было нужно мучить Василису?
Руководитель АНО «Центр психологической безопасности» Арсений Постников рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ: чтобы дети не становились убийцами, должна быть очень эффективная работа психологов в школах.
«Ее надо строить на двух вещах. Специалист должен создавать такое пространство в школе, чтобы ребенок не боялся рассказать о том, что дома или еще где-то в отношении него применяется насилие, что он стал жертвой. А сейчас дети боятся. Второй момент — психолог должен обладать рефлексией, научить детей анализировать свои поступки каждый день. Хорошо бы даже вести дневник, куда можно записывать и задавать себе вопросы — почему я так поступил, зачем? Родителям и психологам вместе с детьми нужно заниматься медленным рефлексивным чтением. Читать книги и рассуждать вместе о прочитанном, анализировать», —
пояснил специалист. Склонность к украшательству
Илья отличается не только одиозным поведением, но и эпатажными образами: в своих туалетах он использовал шляпы, галстуки с богатым рисунком, футболки групп, исполняющих тяжелую музыку, многочисленные перстни и подвески. На одном из фото видно, что мальячик рисовал на своих руках ручкой. Это может быть как признаком скуки на уроках, так и непринятием своего внешнего вида. Рисуют на коже подростки и из-за гиперактивности. Их буквально распирает от энергии, которую иногда некуда деть. Еще одна причина рисования на собственном теле – тревожность. Ребенок таким образом может сообщать миру о проблемах, о которых не решается рассказать открыто. Такие подростки могут быть обладателями неврологических диагнозов, о которых родители не хотят говорить с учителями. По мнению собеседника издания, Илью теперь ждет тяжелое неблагоприятное будущее. Он выйдет из мест лишения свободы конкретным рецидивистом.
«Я очень часто сталкиваюсь с тем, что дети растут сами по себе, а родители не задумываются о том, что они должны быть образцом, примером для них. В семьях действительно не хватает рефлексии. Это большой пробел в нашем социуме», —
добавил эксперт. Противоречие во внешнем благополучии семей, страданиях детей и склонности к преступлениям — частое явление. К примеру, испортить общий фон может брак родителей по расчету или отсутствие любви между ними.
«Родителей должно насторожить, если у ребенка в детстве проявляются такие филии, как пиромания, зоосадизм, есть проблемы с мочеполовой системой. Раньше это было эдаким маркером того, что подросток может стать маньяком. Если он им по факту уже стал, надо анализировать то, как было совершено преступление. Возможно, оно носит ритуальный характер», —
рассказал эксперт. Компьютеры не при чем
Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал: нельзя связывать это убийство с тем, что современные дети якобы плохие, это мнение глубоко ошибочно: в 1930-х годах был найден 15-летний маньяк, насиловавший и убивавший 3-4-летних девочек. Тогда не было гаджетов и интернета, но жестокость и проблемы с психикой у подростков были.
«Что могло мотивировать подростка на организованное преступление? Причин много. Может быть это было какой-то местью за прошлое. Парень мог сам быть в прошлом жертвой насилия, и сексуального в том числе. И в момент убийства он мог даже получать удовольствие от того, что делает. Он мог вымещать агрессию на более слабой девочке, потому что она не могла сопротивляться. Предполагаю, что он мог агрессивно и по-садистски относиться к животным в прошлом. В его семье могли быть проблемы в общении. Ему могло не хватать любви, объятий с родителями, общения с ними. И это могло спровоцировать изменения в поведении, психике. Возможно, у подростка был культ какого-то маньяка, это могло быть триггером. Нужно поискать у него связи с подобными группами», —
подытожил эксперт. Могут не сесть в тюрьму
Адвокат Мария Меренкова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ: подростки могут быть привлечены к уголовной ответственности. Тем более, что очевидно, оно совершено с особой жестокостью и преднамеренно.
«Они ведь в лесополосу пошли убивать и яму выкопали. Суд будет учитывать действия каждого из участников, а также характеризующие данные и иные обстоятельства. Тут ведь неизвестно, почему девочка снимала и согласилась это делать, возможно были и угрозы. Подростка, подозреваемого в убийстве, могут посадить минимум на восемь лет. А девушку, которая снимала происходящее на видео, также могут лишить свободы, но на меньший срок. При этом, это произойдет, если будет доказано, что она делала это добровольно. Максимальное наказание по данной статье несовершеннолетним не назначается. Также не исключено дальнейшее освобождение от уголовной ответственности, если судмедэкспертиза установит невменяемость преступников», —
добавила адвокат. На стадии предварительного расследования убийцам проведут обязательную судебно-медицинскую психиатрическую экспертизу. От ее результатов будет зависеть, освободят ли виновных от уголовной ответственности или поместят на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Психолог Александра Миллер напомнила: всех маньяков, как правило, объединяет наличие комплексов неполноценности и убежденность в том, что их никогда никто не полюбит такими, какие они есть, поэтому доминирование над жертвой приносит им состояние эйфории. У всех асоциальных личностей нарушено чувство общности, о которой часто пишет австрийский психолог Альфред Адлер. Когда человек не ощущает себя частью общества, не может найти себя и находится в постоянном душевном смятении, можно с большой долей вероятности сказать, что он будет разрушать себя и все вокруг. Только понимание о том, что человек является частью коллектива, убивает эгоизм и порождает альтруистические мотивы помочь ближнему, а не уничтожить его.
Свежие комментарии