На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Турпоток и цены: расточительность гостей Петербурга спасает рестораны в сложной ситуации

Петербург и Ленобласть стали лидерами по объему трат на душу населения в общественном питании. Этот показатель превышает среднероссийский почти вдвое. Оклемавшаяся после действия ковидных ограничений ресторанная отрасль Петербурга вновь переживает не лучшие времена. Стало известно, что горожане стали снимать брони ресторанов для корпоративов.

Представители индустрии заявили, что в преддверии новогодних праздников они ожидают худшего. Можно ли подкрепить негативные настроения цифрами, попытались выяснить НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Руководитель направления «Потребительский рынок» Светлана Силенина рассказала, что по оценке INFOLine, динамика расходов на общественное питание в Петербурге, действительно, начала понемногу замедляться, но ситуация пока все же не критичная. Оборот сейчас поддерживается за счет увеличившейся стоимости блюд в меню. А вот ожидать традиционно высокого заработка в период новогодних праздников пока, действительно, не приходится. «Новогодние праздники (до пандемии) приносили участникам рынка в сегменте общественного питания очень хороший оборот. В некоторых заведениях он достигал 30–50 % годовой выручки. Но в этом году мы ожидаем, что результат не будет удовлетворительным, уже сейчас многие компании отказываются от проведения корпоративных мероприятий по экономическим и морально-этическим соображениям, какие-то компании ушли из России закрыли офисы в Петербурге. Это отразится на деятельности ресторанов и кейтеринговых предприятий», — объяснила Светлана Силенина. Сейчас рынок общепита Петербурга поддерживает внутренний туристический поток.
Северная столица вместе с Ленобластью, по данным INFOLine, является лидером по объему трат на душу населения в общественном питании — показатель превышает среднероссийский почти вдвое (на 84 %). По данным платформы «Чек Индекс», средний чек в первые две недели ноября в ресторанах и барах оставил 1 366 рублей, в кафе и столовых — 488 рублей, заведения быстрого питания — 353 рубля. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 21, 17 и 12 % соответственно. «Аналитики отмечают, на средний размер ноябрьских расходов петербуржцев в общепите повлияли больше траты гостей, которые посещали северную столицу в начале ноября, на длинных выходных. Кроме того, необходимо учесть погодный фактор (установление низких температур, появление снега), который способствовал покупке более калорийной пищи и горячих блюд. А также низкую базу прошлого года, когда в заведениях общепита действовали ковидные ограничения», — поясняют специалисты «Чек Индекса». При этом россиян продолжают предупреждать о подорожании продуктов, рассказывает радио Sputnik. С 1 декабря, по словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, платить больше придется за продукты длительного хранения. На 10–15 % подорожают деликатесы, такие как рыба и икра.

Ссылка на первоисточник
наверх