На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Почему нового «Чебурашку» не затравили за переделку советской классики: эксперты раскрыли секреты успеха

Семейная комедия стала самой кассовой кинокартиной в истории российского проката. За десять дней фильм собрал более 3 млрд рублей, чем сместил «Холопа» с лидерских позиций. С чем связана высокая популярность «Чебурашки» и каковы перспективы блокбастера Дмитрия Дьяченко, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов.

Героя повести Эдуарда Успенского зрители увидели в новом прочтении 1 января 2023 года. За первые десять дней проката кассовые сборы «Чебурашки» превысили 3 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные на сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах. Предыдущим лидером по кассовым сборам среди российских фильмов была кинокартина Клима Шипенко «Холоп», выпущенная в 2019 году. За время проката комедия с Милошем Биковичем собрала 3,082 млн рублей. Цифры же по «Чебурашке» к 10 января достигли отметки в 3,096 млн рублей. Кинопродюсер, дистрибьютор, организатор кинофестивалей Владислав Пастернак в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил популярность новой семейной комедии с героем повести Эдуарда Успенского известностью Чебурашки еще с советских времен. «"Чебурашка" — это абсолютно устойчивый бренд, который важен для нескольких поколений россиян. Я думаю, для пожилых, для взрослых и для молодых. Может быть он менее известен среди детей, хотя тоже думаю, что и любой ребенок в России знает, кто такой Чебурашка. То есть это такое универсальное явление в нашей национальной культуре: книги Успенского, мультфильмы. Если даже малыши его не видели, не читали, то взрослые их точно на это отвели», — говорит эксперт. Успешным фильм получился и за счет хорошего актерского состава, великолепной работы оператора и созданных спецэффектов. По словам Пастернака, новый «Чебурашка» очень понравился людям и на него идут не за счет рекламы, а благодаря сарафанному радио. «Там великолепная работа оператора, художника-постановщика, крутые звезды разных поколений задействованы: и взрослые, и молодые, и звезды, такие как Гармаш, Яковлева, и молодые артисты тоже», — заключил кинопродюсер. Еще одним фактором, который повлиял на головокружительной успех картины, кинопродюсер называет отсутствие аналогичных зарубежных фильмов-конкурентов. «Кроме того, если говорить непосредственно об успехе вот этой зимой, то надо же заметить, что у нас, считайте, начиная с ковида зрители были лишены возможности полноценного похода в кинотеатр. Это у нас, можно сказать, первая зима, когда нет ковидных ограничений в кино и при этом у "Чебурашки" не было вообще никакой конкуренции с Голливудом, то есть ни одного голливудского фильма нет.
Люди у нас лишены Голливуда с марта 2022 года, и это первый семейный блокбастер такого типа, которые зрители увидели»
, констатирует Пастернак. Несмотря на то, что многие россияне привыкли в давно известному образу Чебурашки из мультфильма Романа Качанова, выпущенного в 1969 году, новый фильм пришелся им по душе. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ кинокритик Давид Шнейдеров, комедию Дьяченко не затравили за переделку советской классики из-за того, что эта картина показывает никак не связанную с повестью Успенского историю и не является аналогом отечественного мультфильма. «Все ремейки советских фильмов — "Джентльмены, удачи!", "Служебный роман. Наше время" — это фактически ремейки, то есть это старый фильм, переделанный на новый лад. Эти истории действительно неудачные, потому что люди смотрят и сравнивают с оригиналом. В "Чебурашке" нечего сравнивать, потому что "Чебурашка" был мультик, а это полнометражный фильм с актерами. Поэтому у него нет аналога и не с чем сравнивать. Это не сиквел, не приквел, не ремейк, это отдельная экранизация истории», отметил собеседник издания. Высокая популярность и многомиллиардные сборы — знак того, что в будущем россияне смогут увидеть продолжение современной истории о Чебурашке. К такому предположению в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ пришел Владислав Пастернак. О чем будет вторая часть, эксперту трудно говорить, потому что создатели фильма уже сейчас показали зрителям не оригинальную историю Успенского. «Я не знаю, какие планы у студии Yellow, Black and White относительно развития франшизы, но, вероятнее всего, они продолжат его монетизировать. Я думаю, что продолжение возможно. Я не представляю, какой будет сюжет второй части, но сюжет первой части, которую мы посмотрели, мало имеет отношения к оригиналам Успенского. Я думаю, что если у них есть лицензия "Союзмультфильма", который обозначен в титрах, то они вполне могут продолжить», — предположил Пастернак. Как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, петербуржцы нашли кино очень поучительным. Жители Северной столицы отмечали, что фильм стоит посмотреть как детям, так и взрослым. В отзывах горожане рассказывали, что они и смеялись, и плакали, но получили массу удовольствия от просмотра. Отдельно зрители выделяли великолепный актерский состав и отличную операторскую работу.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх