На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Вкусные и необычные куличи на Пасху: пять оригинальных рецептов, от которых родные будут в восторге

Пасхальный хлеб любят как верующие, так и те, кто относится к христианскому празднику со скепсисом. Ежегодно накануне Светлого Воскресения на полках магазинов появляются привычные кексы с белковым кремом и посыпкой. Если вы подустали от этого формата, то можно испечь кулич дома, причем сделать это самобытным способом.

Выпечка кулича заботит всех, кто собирается отмечать Пасху, которая в этом году выпадает на 16 апреля. Главное блюдо праздничного стола люди привыкли видеть в традиционном варианте — кекс с начинкой из цукатов и изюма, покрытый белой глазурью. Но можно отойти от этих кулинарных канонов, ведь символ центрального события христианского мира вполне заслуживает выделяться на общем фоне. Необычные рецепты пасхальных куличей пошагово, которые быстро и легко можно приготовить в домашних условиях — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Панеттоне на Пасху: как приготовить

В беседе с изданием одним из таких интересных рецептов поделилась кондитер, дважды золотой призер евразийского форума по хлебопечению Виктория Бредис. Она рассказала, как приготовить нежный итальянский кулич панеттоне. Ингредиенты:
  • 650 г муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 250 г теплого молока;
  • 200 г масла растопленного (но не горячего);
  • 5 желтков;
  • щепотка соли;
  • специи (по желанию);
  • 250 г цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов;
  • ромовая эссенция.
Способ приготовления:
  1. В глубокой миске просеять муку и сделать углубление. В другой емкости дрожжи развести теплым молоком с небольшим количеством сахара. Переложить разведенные дрожжи в миску с мукой.
    Слегка присыпать мукой сверху. Накрыть полотенцем. Дать постоять в тепле около 15 минут.
  2. Все ингредиенты, находящиеся в миске, переложить в дежу миксера, добавить желтки, теплое размягченное масло, соль, остаток сахара и специи. Используя насадку «крюк», замесить тесто. Вымешивать в миксере около 5 минут. Потом переложить тесто обратно в миску, снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
  3. Спустя время вновь достать увеличенное в объемах тесто, переложить в дежу, добавить цукаты, изюм, эссенцию и орехи, вымесить тесто и снова отправить подниматься на 30 минут.
  4. Достать тесто, переложить в емкость для выпечки, используя бумажные формы. В форму диаметром 13 см поместится тесто объемом 420 г.
  5. Сформовать шар так, чтобы шапочка панеттоне была ровной и красивой.
  6. Выпекать при температуре 190–200 градусов. Если вы печете из полного объема теста один кулич, то на выпечку вам потребуется от часа до 1 часа 20 минут. Если вы разбили тесто на несколько куличей, то время выпечки уменьшается. Обязательно проверяйте готовность вашего кулича сухой бамбуковой шпажкой. Также можно ориентироваться по цвету выпеченной шапочки.
  7. Выпеченные панеттоне проколоть у дна формы бамбуковым шампуром или шпажкой и оставить остывать, подвесив в перевернутом состоянии.
  8. Хранить изделие необходимо плотно упакованным в течение семи дней. Декорировать сверху венской помадкой.

Шоколадный панеттоне: рецепт пошагово

Виктория Бредис также раскрыла способ приготовления шоколадного панеттоне. Бонус — инструкция по созданию глазури из шоколада. Сладкоежки будут в восторге. Ингредиенты:
  • 325 г муки;
  • 10 г какао;
  • 50 г молока;
  • 170 г яиц;
  • 13 г свежих дрожжей (или 4 г сухих);
  • щепотка соли;
  • 80 г сахара;
  • 135 г сливочного масла (охлажденного и нарезанного кубиками);
  • 200 г кураги, замоченной в роме.
Способ приготовления:
  1. Залить дрожжи теплым молоком, добавить ложку сахара и дать им активизироваться.
  2. Смешать муку и какао, добавить оставшийся сахар и соль.
  3. Перемешать и добавить яйца по одному, затем активированные дрожжи и в конце сливочное масло. Месить планетарным миксером не менее 10 минут.
  4. Необходимо оставить тесто на 2 часа для расстойки (процесс восстановления клейковинного каркаса) при температуре 28–32 градуса. Масса увеличится в 2–3 раза.
  5. Можно добавить курагу. Разделить тесто на 310–320 г и разложить по формочкам. Тесто должно немного постоять, чтобы подняться.
  6. Выпекать при температуре 150 градусов в течение 25 минут.
Для создания шоколадной глазури понадобятся следующие ингредиенты:
  • 250 г фонданта;
  • 50 г белого шоколада;
  • 30 г сахара;
  • 25 г воды.
Способ приготовления:
  1. Смешать сахар и воду, нагреть до растворения сахара. Добавить фондант и вылить на шоколад. Хорошо перемешать.
  2. Использовать при температуре 80–85 градусов.
  3. Для плотного слоя глазури изделие лучше окунать в нее дважды.

Цуреки: рецепт на Пасху

Еще один нестандартный для россиян, но вполне классический вариант кулича для греческих верующих — цуреки. Свежеиспеченный пасхальный хлеб источает пряный аромат, который просто сводит с ума. Ингредиенты:
  • 650 г муки;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 100 г молока 3,2 %;
  • 100 г воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 5 г приправы махлепи (семена дикой вишни);
  • 4 капли мастичного ликера;
  • 5 г соли;
  • 30 г миндальных лепестков.
Способ приготовления:
  1. Сотейник поставить на огонь, добавить масло, молоко и сахарную пудру. Довести все до однородной массы и снять с плиты.
  2. К полученной смеси добавить яйца и хорошенько перемешать. Дрожжи, предварительно растворенные в воде, тоже отправить в сотейник. Приправить махлепи и ликером.
  3. Далее необходимо вымесить тесто — оно должно стать гладким, на это уйдет порядка 15 минут. Для расстойки вполне хватит получаса.
  4. Разделить тесто на три части, сформировать шарики и оставить их отдыхать еще на 30 минут.
  5. После этого нужно сформировать хлеб косичкой. Для этого каждую круглую заготовку нужно скрутить в форме колбаски и заплести тесто. Положить получившуюся форму на покрытый пергаментом противень. В разогретой до 35–40 градусов духовке будущий цуреки должен настаиваться в течение часа. Только после этого можно, смазав желтком, выпекать его при температуре 160 градусов — на это уйдет полчаса.
  6. Готовый кулич посыпать лепестками миндаля.

Соленый кулич: необычные рецепты на Пасху

Звучит уже необычно и, если честно, не сильно привлекательно. А если сказать, что кулич будет с вялеными томатами, артишоками и песто? Веет лучшими традициями итальянской кухни. При этом рецепт придумал французский шеф-повар Жан-Люк Молль. Ингредиенты:
  • 450 г муки;
  • 5 яиц;
  • 50 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 225 г молока;
  • 30 г дрожжей;
  • 20 г вяленых томатов;
  • 50 г артишоков;
  • 25 г маслин;
  • 10 г базилика;
  • 50 г песто.
Способ приготовления:
  1. Для начала нужно сделать опару: добавить в теплое молоко 1 ст. л. сахара и растворить дрожжи. Аккуратно размешать.
  2. Добавить 100 г муки, довести до однородной консистенции и оставить в теплом месте на час.
  3. Соединить в отдельной миске яйца, сахар, соль, добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  4. Получившуюся массу влить в опару, размешать. Добавить туда оставшуюся муку и довести до однородности.
  5. Можно приступать к начинке. Измельченные вяленые томаты, артишоки, маслины и базилик размешать и объединить с тестом. Оставить его в покое на пару часов.
  6. Поднявшееся тесто разложить по бумажным формам, заполняя каждую примерно на треть. Расстойка в теплом месте займет еще порядка 20 минут.
  7. Отправить формы в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. По истечении примерно часа достать пасхальный хлеб и смазать верхушку песто. В качестве украшения гармонично будут смотреться оставшиеся вяленые томаты, артишоки, маслины и базилик.

Быстрый кулич на Пасху: овсяный в микроволновке

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не намерен проводить на кухне много времени. Кулинарными изысками ленивый рецепт не блещет — зато быстро, да и вкус от этого хуже не становится. Ингредиенты:
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 40 г меда;
  • 50 г вареной сгущенки.
Способ приготовления:
  1. Залить хлопья молоком, разбить в эту же тару яйцо.
  2. Добавить в смесь измельченные сухофрукты и орехи, налить мед. Хорошо перемешать и выложить смесь в небольшую форму.
  3. Поставить будущий кулич в микроволновку и выпекать в режиме «конвекция» порядка 3 минут.
  4. Когда готовый кулич остынет, его нужно смазать вареной сгущенкой. Украшением пасхальному изделию могут служить цукаты. При этом никто не запрещает в части декора воспользоваться традиционной белковой глазурью и разноцветной посыпкой.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх