На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

ЗакС в первом чтении принял «закон Беглова» о реновации в Петербурге

Если документ утвердят в последующих чтениях, чиновники смогут самостоятельно отправлять под снос дома, построенные по типовым проектам 1950–1970 годов. Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании 23 июня приняли в первом чтении законопроект, предполагающий внесение поправок в законы, которые касаются комплексного развития территорий (КРТ).

Об этом сообщил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Мариинском дворце. Проект внес на рассмотрение ЗакСа губернатор Александр Беглов. В случае окончательного принятия документа на последующих чтениях границы КРТ станут определять не депутаты, а администрация города и подведомственные ей органы. Под так называемую реновацию подпадут дома, построенные по типовым проектам 1950–1970 годов — хрущевки. Причем с легкой руки чиновников сносить можно будет даже кварталы, находящиеся в нормальном состоянии: с целыми инженерными коммуникациями, крышами и стенами. На принятие решения, включать ли дом в программу реновации, собственникам жилья дадут всего 60 дней, во время которых им нужно на общих собраниях выработать некий консенсус. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уже прозвали инициативу властей «реновацией по-московски» и рассказали, что нужный протокол собрания можно будет либо подделать, либо выбить из жильцов, надавив на них при помощи административного ресурса. А главная деталь закона, которая вызвала бурное обсуждение у общественности, — возможность проведения принудительной реновации по решению Смольного. По словам петербургского журналиста, аналитика рынка недвижимости Дмитрия Синочкина, этот нюанс кардинально изменит подход к расселению граждан.
«По "классической" реновации, граждан расселяют медленно, на их крайних условиях, только с их согласия, с большими остановками в ходе реализации проектов. Вариант же, который сейчас предложен Смольным, предусматривает принудительное расселение. Это новые возможности, которые не имеют никакого отношения ни к интересам граждан, ни к их привычкам. А у граждан остается одна единственная возможность — сделать свою проблему максимально публичной, то есть выводить скандал в общественное пространство», объяснил Синочкин. За день до принятия законопроекта в первом чтении Дмитрий Синочкин уже делился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ опасениями по поводу его реализации. Документ, по его мнению, позволит застройщикам осваивать новые привлекательные территории, а чиновникам — производить «имитацию бурной деятельности и возможности брать под козырек и говорить, что проблему постепенно решают». Интересы горожан же в данном случае будут находиться далеко не на первом месте, что неминуемо приведет к конфликтным ситуациям.

Ссылка на первоисточник
наверх