Частичная мобилизация, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября, не могла обойти стороной и спортсменов. Ведь многие из них служили в спортивных ротах и имеют воинские звания, некоторые проходили срочную службу. Конкретные списки для призыва формируются на местах, и пока сложно дать заключение по поводу перспектив конкретных представителей отечественного спорта.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно изучили ситуацию на основании открытых источников и выяснили, насколько высока вероятность массового притока профессиональных спортсменов в ряды Вооруженных сил.
Объявленная частичная мобилизация в России затрагивает и спортсменов. В действующем российском законодательстве нет правила, которое бы предусматривало отсрочку от мобилизации для действующих спортсменов какого-либо уровня (даже для членов сборной страны). Если спортсмен — солдат или офицер запаса в возрасте до 35 лет, то его могут призвать в рамках частичной мобилизации. Контракты с профессиональными спортивными клубами этому не препятствуют. Еще один аргумент: мало кто в стране физически развит и подготовлен лучше профессиональных спортсменов. Они регулярно проходят глубокие медицинские обследования и вряд ли будут признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья. Если, конечно, в данный момент у конкретного человека нет серьезной травмы, мешающей нормально ходить или бегать. С другой стороны, большинство членов сборных проходили (или проходят) службу в спортивных ротах, являются офицерами-инструкторами или сотрудниками армейских спортклубов (самый известный — ЦСКА). Они откомандированы в федеральный и региональные центры спортивной подготовки, и чтобы перевести такого человека в зону проведения спецоперации, их как минимум нужно вернуть в войска отдельным приказом.
Пока о таких решениях не слышно.
Официальная позиция
Что же говорят официальные лица? Первым из спортивных чиновников о мобилизации спортсменов высказался президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. «
Мы в ОКР, как граждане страны, считаем служение Родине почетной обязанностью и долгом каждого гражданина, включая членов сборной команды»,
— заявил глава организации. В конце сентября министр спорта России Олег Матыцин заявил, что отдельным представителям спортивного сегмента могут дать отсрочку от частичной мобилизации.
«Некоторым категориям спортсменов предоставят меры защиты по вопросам частичной мобилизации, это обсуждается с правительством. Но нельзя выделять спорт как отдельное рафинированное сообщество, которое должно пользоваться какими-то исключительными привилегиями», —
говорил чиновник. Если опираться на данный план, то министерство спорта РФ собирает списки российских спортсменов и тренеров, чтобы сформировать реестр лиц, не подлежащих мобилизации. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и советник министра спорта Анна Богалий также уточняла, что система «бронирования» спортсменов от призыва находится в разработке.
В Петербурге спортивные чиновники открещиваются
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пытались получить официальную информацию о перспективах мобилизации спортсменов из Петербурга и обратились с соответствующим запросом в городской комитет по физической культуре и спорту. Однако в ответ на несколько вопросов по существу редакция получила общие цитаты из законов и банальное заверение: «если спортсмен отвечает критериям, определенным федеральным нормативным актом, то он может быт призван на военную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации».
Известные спортсмены тоже получают повестки
Ряд известных российских спортсменов уже получили повестки из военкоматов за последний месяц. Среди них как уже закончившие карьеру люди, так и действующие спортсмены — боец ММА Владимир Минеев, многократный чемпион мира по хоккею с мячом Иван Максимов, бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Динияр Билялетдинов, трое футболистов «СтавропольАгроСоюза», волейболист сургутского клуба «Газпром-Югра» Никита Алексеев, бывший боксер (а ныне депутат Госдумы) Николай Валуев, скелетонист Владислав Марченков. Кого-то вызывали просто для сверки данных, а вот нескольких сотрудников Российского футбольного союза (РФС) мобилизовали. Большинство спортсменов утаивают подробности и результаты своих визитов в военкомат, поэтому сложно сказать однозначно, кого в итоге призвали в рамках частичной мобилизации. В конце сентября поклонников фигурного катания шокировала новость о получении повесток в военкомат Дмитрием Алиевым и Макаром Игнатовым. Оба спортсмена проживают в Петербурге, не проходили срочную службу и не имеет военно-учетных специальностей. Как позже рассказал Алиев, в военкомат его вызвали всего лишь для уточнения данных: фигурист менял адрес регистрации и нужно было встать на учет по новому месту. Но если с Дмитрием вопрос решен, то с его одногруппником Макаром Игнатовым все гораздо сложнее. Как сообщил нам источник на условиях конфиденциальности, Макар находится под угрозой мобилизации, и тренеры сейчас пытаются добиться для своего подопечного отсрочки. Вопрос в том, насколько Игнатов ценен Федерации фигурного катания на коньках России в качестве члена сборной. На контрольных прокатах, прошедших в сентябре, он не показал высокий уровень выступления, поэтому большое сомнение — будут ли спортивные функционеры бороться за фигуриста? Сейчас Макар всеми силами старается доказать свою ценность как спортсмена: участвует во всевозможных — даже локальных — соревнованиях и категорически отказывается комментировать ситуацию со своей повесткой. Во время его выхода к прессе на недавнем турнире «Мемориал Панина-Коломенкина» журналистов сразу предупредили, что Игнатов готов отвечать на вопросы только по своему выступлению. Впрочем, нервозность спортсмена можно понять — решается его будущее, и пока что все под большим вопросом. Какую-либо официальную информацию о ситуации с повестками обозначенным фигуристам городской комитет по физической культуре и спорту предоставить отказался. Остается лишь надеяться, что фигурист Игнатов и другие атлеты останутся в своем ремесле и продолжат радовать поклонников. А что касается малоизвестных спортсменов без громких титулов, то вероятность их мобилизации гораздо выше. Их вполне могут призвать по общим критериям, и влиятельные функционеры вряд ли будут активно отстаивать спортсменов, которые не играют особой роли в сборной.
Любителям приготовиться!
А вот спортсмены, выступающие на любительском и полупрофессиональном уровнях, давно получают повестки. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ известно как минимум о двух случаях мобилизации людей из этой категории. Например, защищать Родину отправится футболист-любитель из Колпино Вячеслав Окунев. Между прочим, этот спортсмен становился чемпионом мира по экзотическому футболу на болоте и призером чемпионата мира по футболу на снегу. Оба этих турнира проводились несколько лет назад в Финляндии, однако какого-либо официального международного спортивного статуса не имели. Повестку Вячеслав получил почти сразу после объявления мобилизации. От призыва он уклоняться не стал и сразу пришел в военкомат. Более того, при отправке в пункт сбора мобилизованных он активно давал интервью приехавшим к военкомату в Колпино журналистам, а кроме этого, с гордостью сообщил о мобилизации на своей странице в социальной сети. Что касается второго футболиста-любителя, то известно, что повестку он точно должен получить, однако ее попросту до него пока не донесли. Сейчас она находится в администрации поселка, где проживает спортсмен, и он ждет, когда ему передадут ее лично в руки.
Как спортсмены выезжают из страны на соревнования?
В данной ситуации интересен и вопрос выезда потенциальных призывников из страны, ведь многие спортсмены участвуют в международных соревнованиях. И если турниры в Европе, США и Канаде сегодня закрыты для российских атлетов из-за санкций, все равно остаются турниры на территории Китая, Кореи, стран Южной Америки и так далее. То есть у наших спортсменов есть поводы выезжать за границу по работе. Однако атлеты редко отправляются на международные старты в одиночку — они едут в сопровождении кого-то из представителей своей спортивной федерации. В этом случае можно заранее озаботиться документом из военкомата, который снимет все вопросы при прохождении паспортного контроля. Таким образом, вряд ли частичная мобилизация затронет действующих атлетов в массовом порядке. Но вероятность для отдельных представителей спорта остается, потому что у них нет однозначной «брони» за сам факт своей профессии. Ситуация с частичной мобилизацией спортсменов — двойственная. С одной стороны, большинство спортсменов — это здоровые, сильные люди, и значит, они могут служить и принести пользу стране, выполняя задачи в рамках специальной военной операции. С другой —отправка спортсменов под частичную мобилизацию может ослабить российский профессиональный спорт. Чемпионы и члены сборных — это золотой фонд России, страна вкладывала средства в их воспитание. Решением может стать грамотное балансирование между двумя этими аспектами.
Свежие комментарии