На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

Как будут выживать петербургские ТЦ после массового ухода иностранных брендов

Покупательский трафик сократился в июле на 30 % по сравнению с показателями прошлого года. Посещаемость крупных торговых центров Петербурга упала на 30 % в июле, подсчитали в компании Focus. При этом в комплексах малых и средних форматов показатель уменьшился всего на 3 и 18 % соответственно. Дело в том, что в большие центры люди ходили зачастую за брендовой одеждой, ради кинотеатров и ресторанов.

Комплексы формата «у дома» обычно посещают с другими целями: приобрести продукты, овощи и фрукты, хозяйственные и другие товары. Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Михаил Васильев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что достаточно сильное падение трафика произошло со второй половины марта по конец мая. После этого показатель стабилизировался и сейчас отстает в среднем на 15-20 %, в зависимости от типа торгового центра в сравнении с показателями 2019 года. «2019 год мы можем брать, как эталонный год, докризисный, когда не было ни коронавинрусных явлений, ни политической повестки. На снижение в основном влияют два глобальных фактора: снижение потребительской способности россиян, снижение их уровня доходов и закрытие большого количества брендов, которые приостановили свою деятельность и ушли из России. А в торговых центрах крупного формата их число могло достигать 30 и более процентов. Многие из этих магазинов являются якорями, трафикообразующими магазинами. Их уход влияет на желание людей посещать эти магазины», — объяснил эксперт. Всплеск покупок пришелся на конец февраля — начало марта, когда были только опасения санкций, ухода брендов, товарного дефицита. Тогда люди массово ходили в торговые центры.
В основном, покупки совершали в категориях фэшн-ретейл, одежда и обувь, и электроника. Обороты этих сфер могли превышать показатели тех же недель прошлого года на 100 %. В результате горожане потратили значительную часть средств и сейчас находятся в сберегательной модели поведения. Снова привлечь посетителей, уверен аналитик Васильев, можно несколькими способами. Во-первых, уже ведутся переговоры о приходе в Россию новых сетей, точки которых можно было бы разместить в торговых комплексах. Во-вторых, освободившиеся площадки рассматривают и российские ретейлеры. Кроме того, помещения, где раньше продавали, например, одежду, можно переоборудовать под фитнес-клубы или открыть там МФЦ. «Решается вопрос о размещении новых типов арендаторов. Все больше смотрят в сторону фитнеса, например. Также, в принципе, общая логика развития объектов крупного формата в еще в докризисное время двигалась в сторону развлекательной составляющей: общественное питание, студии фитнеса, йоги, бокса, катки, картинги. Это одна из стратегий развития и привлечение трафика. Еще один ход, он уже набирает популярность: размещение в торговых центрах муниципальных объектов. Например, офисы "Мои документы" в Москве часто располагаются в крупных торговых центрах», предложил Михаил Васильев. При этом некоторые магазины временно открывают. Совсем недавно в торговом комплексе «Галерея» возобновил работу H&M. С 3 августа там по полной цене продают остатки ассортимента. Новая летняя коллекция бренда в Россию не завозилась. Перед магазином выстроилась огромная очередь. Охранник рассказал, что в помещение пускали небольшими группами, по 10–15 человек. Отделы и сайт компании H&M не работали в РФ с 3 марта. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что кинотеатры и спортзалы в ТЦ на грани закрытия. Освободившиеся площади могут занят продуктовые ретейлеры, магазины одежды и сервисы доставки.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх