На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

В ЗакСе подискутировали о петербургских казаках

На повестку дня вынесли вопрос о необходимости пересмотреть норму закона «О казачестве в Санкт-Петербурге». Очередной нетривиальный законопроект рассмотрел петербургский парламент на заседании в среду. Парламентарии, некогда увлеченно обсуждавшие ведение в городе пчеловодства, подняли вопрос о казачьих сообществах в Петербурге.

В частности, решался вопрос, кто должен отвечать за утверждение уставов «хуторских, станичных, городских, районных (юртовых) казачьих обществ, которые создаются и действуют на территории Санкт-Петербурга». Авторы законопроекта выступили с мнением, что в городе необходимо пересмотреть норму закона «О казачестве в Санкт-Петербурге», согласно которой уставы казачьих сообществ утверждает правительства Санкт-Петербурга. Основание – нормы федерального законодательства. Подразумевается, что соответствующими полномочиями должны быть наделены муниципальные образования. В ходе обсуждения документа председатель комитета по законодательству Всеволод Бельский отметил, что в городе действуют восемь казачьих обществ. Оппоненты законопроекта в ЗакСе назвали дискуссию о казачьих уставах как минимум несвоевременной. Эсер Марина Шишкина в комментарии журналистам отметила неуместность законопроекта: «Да, есть такая группа (казаки), но возникает вопрос – причем здесь Петербург? В чем актуальность вопроса? <…>. Вынося подобного рода законы, мы должны думать о послевкусии. Я проголосовала против». Ее коллега депутат Михаил Амосов просил пояснить, как связаны Петербург с юртовыми казачьими обществами.
Он в принципе выступил против «запутывания» законодательства, которое грозит анархией. «Я так понимаю, мы только запутываем ситуацию. Если уж заниматься этим вопросом, то надо вместе с правительством подумать, как выстроить стройную систему. Не должно это превращаться в какую-то анархию, когда лошади бегают по нашему городу, а кто-то говорит – а у нас тут хутор! <…> Я вообще посмотрел терминологию закона: вот «юртовые казачьи общества». Что такое юрт? Это низшая административная единица донских казаков! Но у нас же казаки петербургские, а не донские… Зачем нам тут юрты? Все запутано», высказался Амосов и предложил «распутать эту историю, а не запутывать ее дальше». Как бы то ни было, документ прошел первое чтение при поддержке 38 депутатов из 50. На поправки отведен месяц.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх