На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Точную реплику Феодоровской иконы Божией Матери разместят в Смольном соборе до конца октября

Почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона появится в рамках работы по преображению храма. Точная реплика иконы Феодоровской Божией Матери появится в Смольном соборе до конца октября в рамках работ по преображению храма. Об этом сообщили в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Ее создавали на протяжении почти года восемь мастеров. Икону исполнили в технике темперной живописи, оклад создали на основании 3D-модели, а рельеф отчеканили на металле. В итоге получилось эксклюзивное изделие ручной работы. Реплику оформили сусальным золотом, стразами и полудрагоценными камнями. «Икона хранится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре в Костроме. Проект по созданию реплики, как и многие другие в рамках реставрации, стал возможен при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге», — уточнили в сообщении. Решение сделать данную икону почитаемой в Смольном соборе получило одобрение городской епархии. Причин для этого было несколько. Так, существует предание о том, что в 1239 году ей Александра Невского благословили на брак с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславовной. К тому же известно, что Смольный собор изначально был женским монастырем, а затем институтом благородных девиц. Храм всегда считался символом юношества, чистоты, студенчества и образования. В то время как на оборотной стороне иконы изображена святая мученица Параскева (Пятница), которая считалась на Руси покровительницей молодости, свадеб и невест.
«Икона Феодоровской Божией Матери имела большое значение для российских императоров. Известно, что Михаил Федорович Романов был благословлен матерью Марфой на царствование именно этой иконой в 1613 году», — говорится в сообщении. После этого ей крестили цариц иностранного происхождения, давая всем отчество Федоровна. Таким образом икона, как и собор, неразрывно связана с императорской династией. Ведь строительство храма началось при Елизавете Петровне, а закончилось при Николае Первом. После указа императора Николая I храм получил статус Собора всех учебных заведений. Произошло это в 1835 году в память о матери императора Марии Федоровне. Предполагается, что она почитала икону Феодоровской Божией Матери. В честь нее был освящен один из приделов здания.

Почему икону Божией Матери начали называть «Феодоровской»

Такое название она получила после того, как ее переместили в церковь великомученика Феодора Стратилата в Кострому. Сделать это пришлось из-за того, что монгольский военачальник Батый разорил прежнее место пребывания святого изображения. Собор в Костроме горел дважды, но икона ни в одном из пожаров не пострадала. Во время наступления татар русские войны несли образ иконы Феодоровской Божией Матери перед собой. «Численность войска тогда была очень небольшой, однако во время сражения от лика стали исходить ослепительные лучи света, и татары бежали. В память об этом князь утвердил крест, а позднее там возвели часовню из камня», — утверждается в сообщении. Мно­го­чис­лен­ные спис­ки с Фе­о­до­ров­ской ико­ны начали появляться после благословения на царствование первого из Романовых. Экземпляры с клеймами, описывающими со­бы­тия из ис­то­рии, распространялись во второй половине 17 ве­ка. Спустя век икону украсили драгоценными камнями, а затем она обзавелась золотым окладом весом в 10 килограммов. Краски на оригинале иконы, как утверждали прихожане, начали тускнеть лишь перед революцией. До этого она находилась в отличном состоянии. Будет ли реплика чудотворной, как оригинал, пока неясно, однако ее появление в Смольной соборе станет еще одной точкой притяжения туристов и паломников. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что фундаменты храмов в городе на Неве включили в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия.
Ссылка на первоисточник
наверх