Всего в результате археологических исследований на территории Петропавловской крепости с 2010-го по 2014 годы обнаружили останки 160 человек, возраст погибших — от 16 до 60 лет.
Останки 94 человек, пострадавших от красного террора, с почестями захоронили в Петербурге. Церемония погребения состоялась на кладбище Памяти жертв 9-го января во вторник, 22 ноября.
Всего на территории Петропавловской крепости между левым фасом Головкина бастиона и Кронверкским проливом с 2010-го по 2014 годы обнаружили останки 160 человек в возрасте от 16 до 60 лет. Точное число расстрелянных у бастиона специалисты пока не берутся назвать. О траурном мероприятии сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека Северной столицы Светланы Агапитовой.У наружной стены Головкина бастиона убили и погребли в расстрельные могильники участников юнкерского восстания, организованного Комитетом спасения Родины и революции, членов Союза защиты Учредительного собрания, лидеров кадетской партии, которых в конце 1917 года объявили «врагами народа», девушек из кружка левых эсерок, заложников времен красного террора, а также участников Кронштадтского восстания 1921 года.
Первые останки жертв стали находить в 1989 году, с 2009-го по 2014-й эта работа продолжалась, а антропологические исследования проводили с 2013-го по 2018-й годы. Единицы после успешной идентификации захоронили в родственные могилы. Почти 190 исследованных, но неопознанных останков хранились в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. В итоге было принято решения погрести их на кладбище Памяти жертв 9-го января, открыв еще одну братскую могилу.
Издание Петербург2 сообщает, что 22 ноября на кладбище захоронили останки тех, кто был убит в Петропавловской крепости с 1917-го по 1921-й годы. Среди погибших были военные и гражданские люди.
В парке Гатчины открыли памятный знак жертвам нацистов. В парке «Сильвия» были захоронены больше 130 человек, расстрелянных нацистами, пишет «Петербургский дневник». О том, как поисковики ищут воинов Великой Отечественной на примере отряда «Рубеж-2» рассказали «АиФ Санкт-Петербург».
Свежие комментарии