Черные паруса, гигантские черепа над водой — флот из десятка яхт всколыхнул не только воды финского залива, но и поднял волну в СМИ. Подробностей изначально было мало, мероприятие сразу окутал флер загадочности. О том, как все прошло, что было самым трудным и какие важные смыслы закладывали участники регаты, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
«Пиратская флотилия замечена в акватории Финского залива», «Неопознанные плавающие объекты с черными парусами и черепами на них идут под ЗСД», «Какой-то парад "Черных жемчужин" происходит в Петербурге» — такими сообщениями и подтверждающими их видео наполнились соцсети вечером 20 июня. Как выяснилось в скором времени, загадочный заплыв десятка «пиратских» яхт оказался регатой в честь бойцов ЧВК «Вагнер», которую устроили сторонники «оркестра». А завершился он поздно ночью у дамбы Морского канала грандиозным салютом. Но обо всем по порядку.Гонка дерзких и бесстрашных новичков
Яхты класса open-800 — самые быстрые парусники во внутренних водах Российской Федерации. Гонки на них очень популярны, поэтому, по словам организаторов регаты, для акции в поддержку ЧВК «Вагнер» был выбран именно такой тип соревнований. В ходе состязаний яхты должны были выйти в акваторию Финского залива, а участники регаты — показать мастерство маневрирования вокруг буйков. Вот здесь и началось самое интересное, ведь на борту в большинстве своем собрались новички. Начинающих любителей яхтенного спорта не пустили на воду без присмотра: черные паруса помогали поднимать спортсмены и инструкторы лучших клубов Петербурга. Так что команды получились смешанные — на каждой яхте был один опытный яхтсмен, и три-четыре начинающих. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ участник регаты, идея была по настоящему пиратской.«Это была дерзкая задумка — новичкам устроить соревнование на яхтах между собой, причем без особой подготовки сразу выйти в открытые воды», — отметил петербуржец. Ветер шел порывами, но погода считалась благоприятной для соревнований. Под руководством опытных мореходов новички быстро вошли во вкус, и экипажам удалось посоревноваться. «Самое сложное было — понять, как ловить ветер парусами. На яхтах всего два паруса — грот и стаксель, управляются они системой блоков и веревок, и в принципе управление простое, куда сложнее точно высчитать угол, под которым полотно должно наполняться ветром», — рассказал участник регаты. На выходе в акваторию опытные рулевые яхт заметили стаю чаек, которые сидели на воде. Это вызвало опасения — птицы часто сидят там, где неглубоко. По словам яхтсменов, Финский залив полон мелей, и их становится все больше из-за стройки на намыве Васильевского острова. «Конечно, такая стройка влияет, все таки это огромные массы земли, которые так или иначе оказываются в заливе», — заявил призер всероссийских соревнований по парусному спорту.
Свежие комментарии