На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Редкие пауки Петербурга: главная опасность устрашающих «краснокнижников» и неожиданная польза для горожан

Вид пауков лишь в редких случаях вызывает умиление, однако даже жутковатых восьминогих беречь просто необходимо — по крайней мере, ради собственной комфортной жизни.

Петербуржцы, как и жители других городов, прекрасно знают, что живут бок о бок с огромным количеством пауков — просто стараются об этом пореже думать.

Тем не менее эти засадные хищники, которые выглядят весьма устрашающе, играют огромную роль в жизни людей.

В дирекции Особо охраняемых природных территорий (ДООПТ) напомнили горожанам о редких восьминогих представителей фауны Северной столицы. В настоящее время город и его окрестности заселяют четыре вида «краснокнижников». К ним относятся крестовик угловатый, паук-серебрянка, болотный паук, каемчатый охотник.

Смертельную опасность вышеперечисленные восьмипалые товарищи для человека не представляет. И все же здорово укусить эти насекомые способны — пусть и в крайне редких случаях.

Спокойный и мирный крестовик, к примеру, в целях самообороны может прокусить человеческую кожу. Несмотря на то, что яд в худшем случае приведет лишь к аллергии, боль от укуса все же придется испытать.

Серебрянки тоже кусаются — выловить этого паука могут рыбаки вместе с уловом. В этом случае «компаньон» рыбы может «наброситься» на человека. По ощущениям такая агрессия напомнит укус пчелы.

Пауки-охотники иногда кусают людей, но их укусы не опасны для человека. Чего не скажешь о насекомых или животных. Несмотря на свои огромные размеры и несколько жутковатый вид, они не причиняют вреда людям и не проявляют агрессию.

Перечисленные виды пауков не случайно занесены в Красную книгу. Сейчас они находятся на грани жизни и смерти. Вымирающими видами эти насекомые стали из-за губительного антропогенного воздействия. Грязные водоемы, осушенные болота, горящие торфяники — все это влияет на членистоногих.

Кроме того, угрозу для пауков представляет даже ходьба по лесным зарослям, а за долгие годы на природе появилось немало тропинок. Варварское отношение уничтожает среду обитания насекомых.

Тем временем пауки приносят огромную пользу человеку. Они охотятся на кровососущих насекомых и вредителей. Именно поэтому пустоту заглушить после исчезновения засадных хищников будет трудно, если вообще возможно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пчелы облюбовали несколько людных мест в Петербурге, в том числе дверь салона красоты и электрощиток. Росприроднадзор объяснил появление роев насекомых на улицах города.

Ссылка на первоисточник
наверх