На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

«Болевых пятен все больше»: чему еще, кроме метро, не нашлось места в новом бюджете Смольного

Затраты на строительство новых станций метрополитена в Северной столице сократили почти вполовину на ближайшие три года. Новые цифры представили в Заксобрании Петербурга. При этом общественный транспорт и сейчас едва справляется с пассажирским трафиком. Расходы урезали и по другим направлениям, в том числе социальным.

Власти Петербурга перекроили бюджет на ближайшие три года — с 2023-го по 2025-й — сократив расходы на строительство новых станций метрополитена практически вдвое. Городские власти представили проект документа, по которому будет развиваться Северная столица, 26 октября. И хотя на транспортную сферу чиновники выделили львиную долю казны, на строительство подземки осталось, что называется, с гулькин нос. Экономить власти готовы и на других статьях, в том числе на социальной поддержке горожан. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с политологами и экономистами и узнали, чем может обернуться для жителей Северной столицы трехлетний бюджет Смольного.

Многострадальное метро

В проекте документа ежегодно планируют выделять на развитие метро не более 30 млрд рублей. Однако еще год назад Смольный с гордостью называл совсем другие цифры — до 50 млрд рублей в год. При этом каким образом будут распределять даже эти деньги — непонятно. В проекте документа, размещенного на сайте администрации, точные суммы и объекты не прописаны. Эксперт по политическим вопросам Марат Гогуадзе рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что причиной резкого снижения затрат на будущее метро в Северной столице может быть банальная неготовность властей и подрядной организации освоить ранее заявленные суммы.
«Основная проблема — это неготовность нашего единственного подрядчика, это "Метрострой Северной столицы" [ МССС]. Они уже и в этом году показывают неспособность освоить бюджетные средства, которые им были выделены. Было сокращение уже средств осенью в бюджете на строительство новых линий на 17 млрд рублей. Поэтому причина уменьшения средств в бюджете на строительство станций в первую очередь заключается в том, что город не смог создать компанию, которая смогла бы осваивать те средства, о которых было заявлено. Она не готова к тем объемам работы, которые декларировал Смольный. Есть сомнения, что будут освоены даже эти 30 млрд. Вторая причина — это, конечно, пустые обещания. Сейчас модно все проблемы валить на спецоперацию, но сократить больше чем в полтора раза программу — это не может быть связано исключительно с СВО», — подчеркнул Марат Гогуадзе.

Переполненный транспорт

Резкая смена планов в Смольном, уверен эксперт, катастрофически скажется на петербуржцах. Общественный транспорт в городе и без того не справляется с пассажирским трафиком, а при таких черепашьих темпах строительства новых станций подземки и даже ремонта существующих коллапс и вовсе рискует стать постоянным явлением. «Метрополитен Петербурга отстал от Москвы не то что на 100 лет, а, похоже, навсегда. Город ширится, растет, автобусов при этом не хватает. Что будет на Комендантском, когда введется новый квартал "Чистое небо"? И таких болевых пятен в городе все больше. Как люди будут добираться до работы и учебы? Мы видим проблемы даже в ремонте уже имеющихся станций метрополитена. Закрылась на днях Чернышевская, но как всегда эта проблема как снег на голову выпала. Не было подготовлено городом достаточно транспорта и решений, чтобы люди не чувствовали трудностей. А до ближайших станций людям идти и идти. Закрыли ее больше чем на год. Там нужно было перекрывать улицу Чернышевскую исключительно для общественного транспорта, делать выделенную полосу по Восстания, чтоб людей доставлять до ближайшей станции метро», — отметил Марат Гогуадзе.

«Каприз» за наши деньги

Кроме того, на текущий ремонт станций метрополитена и строительство уже реализуемых проектов у МССС фактически не хватает материалов. По словам эксперта, наблюдается дефицит щитов и других комплектующих, не говоря уже о квалифицированных специалистах. Между тем цены на проезд в метро Смольный поднимает с завидной регулярностью. «Вспомните, когда Александр Беглов стал губернатором, жетон в метро стоил 45 рублей. Сейчас его цена 65! И на следующий год заложена стоимость 70. В 2020 году повысили цену сразу на 10 рублей, объясняя это необходимостью финансирования строительства новых станций. В итоге за два года подвижек нет никаких. Это значит, что пора говорить о снижении стоимости проезда хотя бы до 50 рублей», — добавил политолог. Напомним про новый Генплан Петербурга, куда Смольный с такой помпой внес планы по строительству 89 станций метро, из которых за ближайшие восемь лет должны запустить 31 станцию (первая очередь до 2030 года). Стоит ли верить таким обещаниям после корректировки бюджета — вопрос риторический.

Мутные решения

Бюджетные затраты на Западный скоростной диаметр (ЗСД) — отдельная тема. Ежегодно Смольный выкупает акции платной автомагистрали, спуская на это миллиарды из городской казны. В проекте нового бюджета чиновники не стали изменять себе и выделили около 13 млрд рублей на эти цели. Планируется, что совет директоров ЗСД выпустит 3,87 млн акций, которые приобретет бюджет Петербурга. Стоимость одной ценной бумаги составляет 45 150 рублей. Процесс выкупа акций платной магистрали объясняется тем, что концессия по ЗСД (договор государственно-частного партнерства) медленно, но верно подходит к концу. Поэтому Петербург будет забирать магистраль себе. Именно для этого и выпускаются дополнительные ценные бумаги, чтобы превалирующая часть пакета оказалась в распоряжении Смольного. Однако процесс этот крайне непрозрачный и максимально скрыт от рядовых горожан. К слову, каждый петербуржец невольно скидывается на эти самые акции из своих налогов, подчеркнул в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Соловейчик. При этом раскрывать расходы на ЗСД чиновники не собираются. Похоже, городские власти завуалированно собирают деньги на строительно-инвестиционную деятельность, поскольку надежды на получение кредитов или каких-то федеральных субвенций (денежных вливаний от федеральных властей) нет. Напрямую из городского бюджета строительство новых объектов на ЗСД финансировать боятся в силу политических рисков. По этой причине чиновники и избрали такой вот путь косвенного городского финансирования. Перекос бюджетных затрат в пользу адресной инвестиционной программы по развитию транспортной инфраструктуры с высокой вероятностью приведет к еще большему сокращению важных для города статей. Налоговые поступления уменьшаются, от этого и на федеральную помощь приходится рассчитывать все меньше. На память приходят 8 млрд рублей, которые Смольный от федерального центра еще не получил, но уже вовсю распиарил. В этой связи траты городской казны должны быть максимально прозрачными, считает Марат Гогуадзе. «Город тратит на адресную инвестиционную программу большие деньги — это хорошо, дороги надо развивать, но плохо то, что с недавнего времени эта программа является закрытой не то что для граждан, но и для депутатов ЗакСа, которые должны следить за тем, как исполнительная власть расходует средства. Необходим механизм гласности и прозрачности, чтобы у людей не было сомнений, что деньги идут в нужное дело. А сейчас никто не может контролировать исполнительную власть, и появляется поле для шагов вправо-влево. Потом у нас появляются какие-то уголовные дела. Серая зона — это всегда плохо. Это повод для превышения полномочий», — акцентировал внимание Марат Гогуадзе.

Асоциальный проект

Предложенный Смольным бюджет в Петербургском парламенте не поддержала фракция КПРФ. Политолог Владимир Соловейчик в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметил, что депутаты поступили правильно. Ведь, кроме сокращения средств на подземку, в новом бюджете урезаны и статьи на социальную поддержку населения. «Считаю, что депутаты-коммунисты не поддержали этот проект бюджета совершенно верно. У нас в городе огромное количество социальных проблем, которые связаны и с лекарственным обеспечением льготников, с проблемами нехватки медперсонала, когда сокращают количество врачей и специалистов, с проблемой попасть на прием к этим специалистам. Есть серьезнейшие проблемы, связанные с общим уровнем жизни пенсионеров, а также в жилищной сфере. Например, с расселением коммунальных квартир в историческом центре города и не только там. И все это требует большего внимания к социальной сфере, больших инвестиций. В том числе и за счет средств городского бюджета. Нынешний проект бюджета на трехлетний период такого рода трат не предусматривает, делая упор на адресную инвестиционную программу и создание новых инфраструктурных объектов», — подытожил Владимир Соловейчик. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как Смольный сейчас тратит деньги на строительство метро, которое он вряд ли будет строить. Речь идет о документации на предпроект участка коричневой ветки от «Полюстровского проспекта» до «Ручьев». За ее разработку к ноябрю 2025 года власти готовы выложить 80 млн рублей.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх