На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Всего девять утраченных церквей и часовен за 22 года вернули к полноценной жизни в Петербурге

Решение о строительстве новой или возвращении старой святыни должно приниматься обязательно профессионалами, чтобы в итоге церковь появилась в правильном месте, отметили в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры. Эксперты на круглом столе обсудили основные этапы развития и роль церковного зодчества в Северной столице.

Как сообщили в пресс-службе фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры, были обозначены актуальные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты, которые строят и воссоздают утраченные храмы и часовни. «С 2000-го года в Северной столице возвращено к полноценной жизни всего девять утраченных церквей и часовен. Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев отметил, что согласно схеме религиозных объектов от 2015 года, разрешения на реставрационную деятельность получили 163 объекта», — говорится в сообщении. По словам Григорьева, вновь построенные храмы в спальных районах города зачастую не несут в себе никакой эстетической ценности. Они странно и комично смотрятся на фоне многоэтажек. Одной из проблем, которая привела к сложившийся ситуации с церковным зодчеством, назвали финансирование объектов религиозного назначения. В настоящее время они строятся в основном на пожертвования или средства от инвесторов, но этого недостаточно. «Решение о строительстве новой или возвращении старой святыни рождается в умах самих жертвователей, что неправильно и часто не имеет под собой объективных факторов. Ведь оно должно приниматься обязательно профессионалами, чтобы в итоге церковь появилась в правильном месте и соответствовала всем духовным, культурным и историческим критериям», — добавил заместитель директора Фонда СВОИК Андрей Мезилев. Церковные объекты, которые находятся ближе к центру города на Неве, сложнее возрождать. Городская земля поделена в ходе приватизации, иногда даже храмы приходится отстраивать на территории, которая принадлежит частным лицам.
С 1917 года Северная столица лишилась тысячи домовых и отдельно стоящих религиозных объектов. Еще одна проблема данной сферы — правильное развитие социально-психологических взаимоотношений между строителями, благотворителями, православными служителями и прихожанами. Остро стоит вопрос и с высококвалифицированными кадрами. Сейчас основы церковного зодчества изучают только в трех вузах — это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, Санкт-Петербургская Академия художеств и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Также проблема заключается в потере важности фигуры архитектора в обществе. С середины прошлого века эта некогда уважаемая профессия утратила свой наработанный статус. «Если бы нормы храмового строительства были заложены в законодательстве, то и решения о строительстве очередной православной святыни принимались оперативнее, а главное, не случалось бы конфликтов с представителями градозащитного сообщества», — добавил архитектор Санкт-Петербургской Епархии Дмитрий Борунов. Музейно-храмовый комплекс, расположенный в парке «Патриот» в Одинцове, привлекает тысячи гостей каждый месяц. С начала года эту площадку посетили свыше 1,6 млн человек, сообщает телеканал 360.

Ссылка на первоисточник
наверх