На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Особые парковки у дома хотят оборудовать для инвалидов из-за проблем с уборкой снега зимой

Депутат Михаил Терентьев рассказал, что тормозит развитие доступной среды в России. Индивидуальные парковки для инвалидов можно оборудовать прямо у жилых домов. С таким предложением выступили в Государственной Думе. О своем вкладе в инициативу «Парламентской газете» рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Международный день борьбы за права инвалидов существует с 1992 года, его отмечают 5 мая. Россию сложно назвать прогрессивной страной в обеспечении инвалидам необходимых удобств, но постепенно все меняется. Сейчас разрабатывается проект о создании специальных парковочных мест рядом с домом. Подобные стоянки необходимы для людей с тяжелой инвалидностью. Например, колясочникам крайне тяжело добираться до далеко стоящего автомобиля, если выпало много снега. Также важно понимать, что интеграция инвалидов в общество значительно облегчается, когда они трудоустроены. «Нужно, чтобы в службах занятости ежегодно формировали перечень перспективных профессий, доступных для инвалидов, и они могли этим профессиям обучиться. Такие предложения будем обсуждать при подготовке законопроекта ко второму чтению», — подчеркнул Терентьев. Рассказал Михаил и о том, сколько всего уже сделано для улучшения качества жизни инвалидов. В Госдуме пересмотрели списки инвалидов боевых действий, увеличили количество оплачиваемых выходных для родителей детей-инвалидов. Это должно помочь лечению и реабилитации маленьких граждан. Совершеннолетние инвалиды, неспособные жить самостоятельно, смогут проживать в домашних условиях и заниматься простой трудовой деятельностью под должным присмотром.
Индивидуальные предприниматели с инвалидностью могут получить статус социального предприятия, если у них нет наемных работников. Улучшилась и городская среда: появились пандусы и подъемники, отдельные туалеты для инвалидов. Паралимпийские игры и различные фестивали помогают людям с инвалидностью чувствовать себя такими же, как все, не вычеркнутыми из общественной жизни. «Наше общество должно стать более внимательным к людям с инвалидностью, воспринимать их как равных, помогая им преодолевать определенные барьеры и стереотипы и тем самым создавая равные стартовые условия для самореализации», — добавил чиновник. Конечно, для людей с инвалидностью предстоит сделать еще очень многое. Санатории и курорты должны стать более доступными для посещения в физическом и финансовом смысле. Необходимо расширить фонд социального жилья — маловероятно, что люди с тяжелыми заболеваниями смогут позволить себе ипотеку. И самое главное, о чем нельзя забывать: они такие же, как и мы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх