На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Петербургские мужчины чаще женщин жалуются на нарушения трудовых прав

Накануне 1 Мая в Петербурге у представителей экономически активного населения спросили об их отношении к борьбе за свои права на работе. Результаты опроса показали весьма интересные тенденции.

Даже в наше время необходимо бороться за права работников — так считает 82 % петербуржцев, выяснил сервис SuperJob в результате опроса.

Мужчины при этом больше обращают внимание на проявления несправедливости в трудовых отношениях — 85 %, среди опрошенных женщин нарушения видят 74 % респондентов.

Как показало исследование, две трети работающих горожан оказывались в неприятных ситуациях. По статистике это в основном люди с высоким доходом (83 % опрошенных).

Существуют разные пути урегулирования конфликтов на работе и борьбы за свои права. Чаще всего участники спора решают проблему самостоятельно (40 % опрошенных). В Государственную инспекцию труда обращалось 11 %, в то время как не отстаивать свои права предпочитали 16 %.

Женщины реже мужчин считают, что их права нарушаются, а если такое происходит, неохотно обращаются в суд или инспекцию: лишь 6 % петербурженок против 10 % представителей сильного пола.

Опрошенные моложе 34 лет менее склонны видеть несправедливость в отношении к ним как к работникам, чем люди постарше. Петербуржцы с доходом свыше 80 тыс. рублей предпочитают вести переговоры для самостоятельного несудебного урегулирования конфликтов с работодателем: 54 % против 32 % среди тех, кто получает менее 50 тыс. рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх