На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Из России с любовью»: где похоронен и как сегодня выглядит могила великого петербуржца Бродского

Иосиф Бродский покоится среди могил протестантов. Надгробие поэта отличается скромностью и неприметностью. Ровно 35 лет назад, 22 октября 1987 года, поэт Иосиф Бродский был удостоен Нобелевской премии с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

К тому моменту он уже 15 лет жил в иммиграции. Стихотворения и философские размышления Бродского цитируются и изучаются по сей день. Внимание приковано как к феномену его личности, так и к смыслу поэзии, отражающей всю глубину противоречивой эпохи. Бродский похоронен вдали от Родины, в Венеции. Как сегодня выглядит надгробие великого поэта, запечатлела на фото и видео корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Могила Бродского и само кладбище расположено не в черте города, а на отдельном острове под названием Сан-Микеле, он же «остров захоронений». Добраться до него можно лишь водным транспортом. Знаменитый погост примечателен не только могилой Бродского. Там же среди тысяч простых итальянцев покоятся, к примеру, композитор Игорь Стравинский и антрепренер Сергей Дягилев. На острове Сан-Микеле погребены представители самых разных конфессий, но подавляющее большинство из них исповедовали католицизм. Туристы удивляются огромным масштабам погоста, хотя на карте он кажется гораздо меньше, чем есть на самом деле. К слову, могилы Дягилева и Стравинского находятся на «греческом» участке. Иосиф Бродский покоится среди могил протестантов. Надгробие поэта отличается скромностью и неприметностью. Монолитный камень с именем, датами жизни (24 мая 1940 года — 28 января 1996 года) и цветы, посаженые в память о творчестве литератора.
Многие до сих пор задаются вопросом, почему Бродский похоронен в Венеции, ведь умер он в Соединенных Штатах. Ответ довольно прост – поэт очень любил легендарный итальянский морской город, часто использовал его образы в своих произведениях. Исследователи творчества Бродского часто цитируют его стихотворение, в котором встречается описание острова Сан-Микеле. «Хотя бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, – Лишенное родимой глины, Оно в аллювии долины Ломбардской гнить не прочь, – понеже Все тот же грунт и черви те же. Стравинский спит на Сан-Микеле, Сняв исторический берет...». В наши дни могила Бродского выглядит все так же скромно. У надгробия корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обнаружил розы и почтовую открытку с надписью: «Из России с любовью…».

Ссылка на первоисточник
наверх