На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

От панкреатита до аллергии: людям с какими болезнями ни в коем случае нельзя чернику

Эксперты напоминают, что в чернике содержатся еще и дубильные вещества и эфирные масла. Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде черники, любимой у взрослых и детей ягоде. Не секрет, что компоненты, содержащиеся в ней, способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета, а ведь совсем скоро наступит осень, а вместе с ней – парад инфекций, пробивающих слабую защитную оболочку организма.

О витаминно-минеральном богатстве черники эксперты Роспотребнадзора рассказали в Telegram-канале ведомства. Всего 100 грамм ягоды содержит в себе витамин С, рибофлавин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин А, витамин Е, витамин К – и это далеко не полный список того, что может дать человеку небольшая доля лесного лакомства. О несомненной пользе черники следует помнить при профилактике различного рода заболеваний, особенно если в доме подрастают дети. Эксперты напоминают, что в чернике содержатся еще и дубильные вещества и эфирные масла. «Витамины С и В4 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина. Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам. Витамин А незаменим для зрения: он нормализует глазное кровообращение. Черника может бороться и с неприятными кишечными болезнями: колитами, метеоризмами, диареями и запорами – благодаря клетчатке в составе», — говорится в памятке. Однако даже такой кладезь витаминов и минералов нельзя есть все время и каждый день, дабы не навредить самому себе. Ягоду не стоит употреблять в пищу, если диагностирована мочекаменная болезнь, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Рекомендуется воздержаться от черники, если есть проблемы с работой кишечника, так как дубильные вещества могут задерживать и закреплять стул. Гастрит, панкреатит и аллергические реакции также могут послужить серьезным противопоказанием из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему собиратели рьяно охотятся за костяникой, созревшей под Петербургом.

Ссылка на первоисточник
наверх