На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Обещания и реальность: Смольный на треть сократил число планируемых в 2027 году станций метро

Еще недавно оптимистичные планы властей Петербурга на развитие системы метрополитена исчезают даже на бумаге. Новые правки в государственную программу «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» неприятно удивили жителей Северной столицы. Проект изменений в постановление правительства о государственной программе «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» появился на сайте Смольного в разделе антикоррупционной экспертизы 6 февраля.

На первый взгляд, правки касаются в основном планов на финансирование, однако если открыть приложение к документу, выясняется, что претерпели изменения и некоторые важные пункты. В предыдущей редакции документа от 29 ноября 2022 года таблица пункта 8.1 завершалась плановыми показателями развития петербургского метрополитена к 2028 году. «Ввод в эксплуатацию шести станций (шести вестибюлей) метрополитена. Увеличение протяженности линий метрополитена до 138,8 км». Теперь же для антикоррупционной проверки предоставили новую редакцию приложений, где к 2027 году сдадут значительно меньше объектов и тоннелей. «Ввод в эксплуатацию четырех станций (четырех вестибюлей) метрополитена. Увеличение протяженности линий метрополитена до 133,6 км» Таким образом, две станции и 5,2 километра тоннелей так и остались на бумаге, ведь реальное положение дел в подземном хозяйстве Северной столицы не позволяет выполнить даже сравнительно скромные обещания Смольного. Об одной из насущных проблем со строительством петербургского метро НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал гендиректор Объединения строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов Сергей Алпатов,. «Сейчас у “Метростроя Северной Столицы” просто нет достаточного количества сотрудников для одновременного строительства объектов в разных районах города.
Речь идет о трех тысячах рабочих, но мой источник сообщал, что там уже нет и трех тысяч»
, — рассказал эксперт. Четыре станции, которые все-таки обещают сдать к 2027 году — это многострадальные «Казаковская» и «Юго-Западная» на пока еще бумажной Красносельско-Калининской линии, и «Горный институт» с «Театральной» — на Лахтинско-Правобережной. Смольный обещал сдать «Казаковскую», «Юго-Западную» и «Горный институт» к 2024 году, но опрошенные ранее НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты считают, что наиболее вероятно лишь открытие «Горного института», с момента проектирования которого прошло более десяти лет. Красносельско-калининская линия может не открыться и в 2024 году, но больше всего опасений вызывает станция «Театральная». Дело в том, что до сих пор нет понимания, где же расположится основной вестибюль для выхода со станции на поверхность. Власти Петербурга десятилетие вынашивали план снести здание по адресу Лермонтовский проспект, 1/44, но его хозяева собираются судиться за свою землю до последнего. На этом фоне непонятно, когда собственно начнутся проходческие работы. «Когда говорят, что к 2024 году введут несколько станций сразу, я отвечаю — их не введут. Сложилась просто патовая ситуация. В нынешних условиях новых станций метро у нас не будет», — констатировал Алпатов. В таких условиях еще две станции, планируемые ранее к сдаче в 2027-2028 годах, в лучшем случае увидят в указанные годы только начало строительных работ. Именно на это указывает и уменьшение длины тоннелей, которые без четких планов на места высадки пассажиров становятся буквально дорогами в никуда. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что закрытие станции «Ладожская» сдвинули еще на месяц.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх