На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«По техническим причинам»: чиновник Рябовол прокомментировал скандалы вокруг Книжного салона

Открывшийся сегодня в Петербурге Книжный салон — 2023 еще до старта сумел прославиться скандалами. Стать участниками салона, с подачи Смольного, сразу получилось не у всех. Сначала организаторы отменили выступление петербургского писателя Александра Пелевина, затем в заявке отказали представителям патриотической книжной лавки «Листва».

Причины попытки запретов патриотическим авторам в Петербурге НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у председателя комитета по печати Владимира Рябовола. Представителей патриотической лавки «Листва» в последний момент допустили к участию в Книжном салоне — 2023, который открылся на Дворцовой площади в Петербурге 18 мая. До этого организации, активно поддерживающей СВО, отказали в приеме заявки, хотя документы были поданы в первый же день. К слову, не пустить на мероприятие пытались и петербургского публициста Александра Пелевина, открыто критикующего городские власти. Но после общественного резонанса выступление писателя все же вернули в программу салона. О причинах не совсем понятного поведения организаторов салона, проходящего за бюджетные средства Петербурга, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ спросил у председателя комитета по печати Владимира Рябовола. По словам чиновника, патриотическая лавка «Листва» оказалась не единственной, кому отказали в допуске. Правда, других издательств или организаций Владимир Рябовол не назвал, но побъяснил происходящее не избирательностью Смольного, а техническими сложностями. «Это всегда возникает в таком масштабном мероприятии, и я призываю не искать в этом каких-то специальных толкований.
Это всегда происходит и всегда будет происходить на любых масштабных мероприятиях, особенно тех, которые вызывают такой серьезный интерес. Площадка по сути дела была распределена в течение буквально первого дня приема заявок. Конечно, если какие-то там технические могут быть сбои, мы со всеми издательствами, со всеми авторами находимся в контакте. Я должен сказать, что тот случай, о котором вы говорите, был не единственный, и с лавкой «Листвой» я сегодня общался сам и мы нашли возможность решения и обсудили, там действительно была техническая вещь, как бы признанная той стороной и нашей стороной»,
— прокомментировал скандал Владимир Рябовол. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель «Листвы» Савва Федосеев, организаторы сообщили, что места для «Листвы» в этот раз не нашлось, и пригласили на Книжный салон в следующем году. При этом, представитель лавки не исключил политические мотивы решения организаторов, так как сам неоднократно публично высказывал негативное отношение к работе чиновников Смольного. Каким образом для «Листвы» все-таки нашли место на мероприятии, Владимир Рябовол не уточнил. Возможно истинной причиной изменения принятого решения все же стал общественный резонанс. То же самое произошло в ситуации с отказом писателю Александру Пелевину. Сначала участие автора было анонсировано в программе Книжного салона, затем издатель сообщил ему об отказе со стороны организаторов за критику Смольного. При этом писатель планировал презентовать книги с донецкой поэтессой Анной Ревякиной и петербургской писательницей и журналисткой Натальей Курчатовой, а также собственный сборник «Под музыку Вагнера». Петербургский Книжный салон на Дворцовой площади будет работать до 21 мая с 11:00 до 20:00. В четырех павильонах разместили 260 издательств. Как стартовал первый день салона, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх