На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Законопроект о такси могут дополнить касающимися безопасности поправками

Основная цель инициативы тем не менее по-прежнему заключается в попытке полностью вывести этот бизнес из серой зоны. Законопроект о работе такси могут дополнить рядом поправок, касающимися, в том числе вопросов безопасности. Рассмотреть документ собираются во втором и третьем чтении до конца 2022 года.

Подробнее о том, какие изменения он может перетерпеть рассказала «Парламентская газета». Суть инициативы заключается в том, чтобы вывести работу такси из серой зоны, получив возможность контролировать каждый этап работы службы, если это потребуется. В число новых поправок вошло предложение не допускать к работе в такси самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП) с неснятой или непогашенной судимостью зак некоторые виды преступлений. Кроме того, депутаты могут рассмотреть предложение запретить работу служб заказа с иностранными инвесторами, а также обязать хранить данные о пользователях на территории России. Заодно парламентарии предложили ввести субсидиарную ответственность за причинение вреда пассажиру, возложив ее не только на агрегаторы, но и на таксопарки или частных водителей. По словам председателя общественного Совета по развитию такси Ирины Зариповой, такой подход — более справедливый. «При солидарной ответственности пассажир может обращаться за возмещением ущерба хоть к агрегатору, хоть к перевозчику или к обоим сразу. Субсидиарная ответственность предполагает, что есть основной ответчик. В том случае, если он не может выполнить обязательства, пострадавший может обратиться ко второй стороне», — объяснила Ирина Зарипова. Помимо прочего, перевозчиков и службы заказа могут обязать включить оценивать качество оказания услуг, чтобы его видели пользователи. Некоторые уже ввели этот механизм в своих приложениях. Заодно предложили дополнить параметры такси наличием в них детских кресел.

Ссылка на первоисточник
наверх