На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Барахолка с местами для избранных: на Рождественскую ярмарку Петербург выделяет 100 млн

Власти Северной столицы планируют потратить на организацию традиционной ярмарки существенную сумму. По данным портала госзакупок, 32,2 млн рублей выделят на художественное оформление, еще 17,6 млн — на установку временных некапитальных объектов, 12,8 — на охрану.

Традиционная рождественская ярмарка в Петербурге нынешней зимой обойдется городу более чем в 100 миллионов рублей.

На портале госзакупок на организацию мероприятия размещено сразу 15 лотов, в том числе художественное оформление за 32,2 миллиона, установка временных некапитальных объектов за 17,6 миллиона, охрана за 12,8 миллиона и другие. Однако такие существенные траты совсем не гарантируют петербуржцам и гостям города, что рождественская ярмарка подарит настоящее ощущение зимнего праздника.

С 2019 года главная Рождественская ярмарка проходит на Манежной площади. 2022-й станет третьим годом, когда Смольный передал бразды по проведению мероприятия в чиновничьи руки бюджетного Центра контроля качества товаров, работ и услуг (ЦККТРУ), отобрав это право у частных подрядчиков. С тех пор зимнее действо, которое притягивало к себе весь город, превратилось в обыкновенную барахолку.

Судя по документам закупок, Смольный планирует разместить на Манежной площади 34 нестационарных торговых объекта, 20 крупных и 14 менее вместительных, общей стоимостью в 17,5 млн рублей. Однако места в них достаются далеко не всем желающим. Предприниматели рассказывали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как отправленные ЦККТРУ заявки на участие оставались безответными. Среди малого бизнеса ходили слухи, что все торговые места Рождественской ярмарки уже распределены «среди своих».

В итоге, вместо уникальных новогодних и рождественских товаров от местных производителей, посетителям предлагали банальные безделушки из масс-маркета, китайский ширпотреб и дешевый малоприятный на пробу стрит-фуд в виде незамысловатых жареных пирожков и хот-догов. Большая часть горожан, посещавших Рождественскую ярмарку, уходили разочарованными, назвав мероприятие «колхозом». Если добавить сюда сугробы и тающий снег, обильно посыпанный соляным раствором, а также поврежденную им обувь, то перспектива стать гостем на подобном мероприятии уже нынешней зимой становится для петербуржцев еще менее приятной.

Владельцы кафе, которые не смогли получить места на прошлых ярмарка из-за кумовства чиновников, пожаловались в ФАС. Ведомство организовало проверку по факту возможного нарушения закона о конкуренции, потребовав от комитета по промышленной политике, инновациям и торговле разъяснить принципы предоставления мест на Рождественской ярмарке.

Во что выльется главное праздничное мероприятие в этом году, гадать не приходится. Уж слишком сильны привычки Смольного губить все проекты, за которые берется. Вспомнить хотя бы транспортную реформу, которая превратила поездки на общественном транспорте в мучительный квест, об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ссылка на первоисточник
наверх