На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«Полный уход от ответственности»: власти Петербурга не могут обуздать гужевой транспорт

Новый год в Северной столице начался с громкого происшествия на Дворцовой площади — семья из четырех человек пострадала под копытами испуганных лошадей. Опасные инциденты, связанные с реакцией прокатных животных на улицах, происходят с печальной регулярностью и могут повториться в любой момент. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как гужевой транспорт стал потенциальной угрозой для жителей и гостей города.

Петербург в силу своего исторического колорита, вероятно, самый «лошадиный» город федерального значения в России. Где, как ни в Северной столице, уместно прокатиться на лошади или в экипаже, чтобы поглубже погрузиться в атмосферу предыдущих столетий столицы империи, большинство зданий которой были построены до появления автомобилей. Как и любой другой туристический продукт, катания на лошадях — это источник зарабатывания денег организаторами. Однако в данном случае речь идет еще и об использовании транспортного средства повышенной опасности, двигателем которого служат животные, чье поведение может оказаться непредсказуемым. Первый день 2023 года начался как раз с подобного инцидента. Около 17:00 на Дворцовой площади проходивший мимо кареты мужчина спровоцировал движение повозки в сторону пешеходов. В результате пострадали три человека: 43-летний мужчина и его дети, 8-летний сын и 9-летняя дочь. Все трое с травмами средней степени тяжести были госпитализированы. Подозреваемого в провокации задержали только 11 января. Почему ДТП и другие инциденты с участием лошадей часто удается скрыть от общественности, законно ли управление упряжками несовершеннолетними и чем профессиональные коневоды отличаются от «покатушечников» — выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Где тонко, там и рвется

Инциденты с лошадьми на дорогах Северной столицы — печальная обыденность. Только за последние полгода на видео попали несколько резонансных происшествий. В июле 2022 года камера видеорегистратора засняла, как на пересечении проспекта Обуховской Обороны и набережной Обводного канала всадница едва не попала под колеса автомобиля. Спустя примерно месяц напуганная фейерверками лошадь с коляской устроила погром в районе Исаакиевской площади: оказались повреждены два автомобиля и перепуганы посетители одного из летних кафе. Наконец, в ноябре камера зафиксировала буйство лошади и жестокость всадника на Невском проспекте. И вот 1 января 2023 года в центре Дворцовой площади перепуганные лошади травмировали мужчину и двух его детей. Пострадавших могло быть больше — мужчина, который прыгнул на лошадей, пытался направить их в толпу. По факту произошедшего завели два уголовных дела — по ст. 267.1 УК РФ (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Подозреваемого задержали только 11 января, им оказался механик из Петербурга. Мужчине запретили приближаться к лошадям на расстояние ближе десяти метров, управлять гужевыми повозками, посещать массовые мероприятия, пользоваться телефоном и интернетом. Общаться с другими участниками уголовного дела ему тоже нельзя. Разбирательство продолжается. Далеко не все подобные эпизоды получают огласку, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга VII созыва, представитель депутатского корпуса в комиссии по безопасности дорожного движения. «Петербург более активно использует лошадей для туризма, чем Москва и Севастополь. Я не так давно был в Севастополе, там совсем нет карет в центре города. В Петербурге этот бизнес достаточно объемный, он захватывает сразу три района – Петродворцовый, Пушкинский и Центральный. В эти процессы вовлечено большое количество людей, но о большинстве инцидентов с участием лошадей мы просто не знаем, потому что они скрываются дельцами. Мы узнаем только единичные и самые громкие случаи, как, например, инцидент на Новый год», — подчеркнул Цивилев. По словам парламентария, стоит различать добросовестных лошадников и так называемых покатушечников — гонцов за наживой. За большинством инцидентов с лошадьми стоят именно последние. «”Покатушечники” контролируют 100 – 150 лошадей в городе. Они все на виду — стоят в людных местах, у клубов ночами занимаются непонятным извозом подвыпивших граждан. Среди них есть и нормальные люди, но ни у кого нет никакой ответственности. Когда карета попадет в ДТП, участником не станет фирма, которая организует извоз. Крайним будет кучер, то есть это полный уход от ответственности. Кареты даже не застрахованы», — утверждает депутат. Однако у проблемы работы гужевого транспорта в центре Петербурга есть еще один аспект — ее решение упирается в целый ряд правовых нюансов.

Правовой тупик

Дело в том, что постановление правительства РФ «О правилах дорожного движения» включает и пункт 25, который четко регламентирует правила движения гужевого транспорта и перегона животных на территории всей России. «Пока мы обсуждаем введение правил для электросамокатов, каретой имеет право управлять возница от 14 лет, который может даже не знать правил дорожного движения. А за нахождение кучера в нетрезвом состоянии — штраф 500 рублей. Такие меры никого не пугают», — констатировал Цивилев. Филипп Ивахнов, организатор мероприятий компании «ВАЛКиТ», которая работает с лошадьми в Петербурге, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подобное положение вещей связано со спецификой обращения с животными в малонаселенных районах. «Возможно, в селах, маленьких городках просто необходимо приучать людей к уходу за лошадьми с раннего возраста, и это правило работает»,— отметил Ивахнов. По словам Цивилева, Минтранс еще в 2017 году разработал целый свод правил для гужевого транспорта в городах федерального значения. Однако почему-то хода этому документу не дали. «Я бы ограничил круг лиц, которые могут осуществлять деятельность по гужевому транспорту, потому что это просто опасно», — добавил депутат. Проект Федерального закона до сих пор находится в открытом доступе. В случае его введения гужевые повозки стали бы полноценными транспортными средствами — с регистрационными номерами, обученными водителями и разрешительными документами. Законодатели предусмотрели и понятие «фрахтовщик». «Фрахтовщик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявший на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю гужевое транспортное средство с животным (животными), обеспечивающим(щими) движение такого транспортного средства, и осуществить перевозку на предусмотренных договором фрахтования условиях», — говорится в документе. Федеральный закон мог четко отрегулировать правила для гужевого транспорта, НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в Министерство транспорта с просьбой рассказать о том, почему законопроект так и не был принят. Ивахнов опасается, что разработка новых правил для обращения с лошадьми и управления повозками потребует большого количества времени на консультации с представителями коневодческого сообщества. «Заниматься изменениями законодательства должен целый штат каких-то людей, по мне, это не особо реально, потому что специфика достаточно узкая. Если не заниматься с конями — то ты и не можешь знать всех тонкостей, мелочей. Но если обращаться к экспертам — сколько людей, столько и мнений. Иногда они абсолютно противоречат друг другу», — считает Ивахнов.

Что делается сейчас

После происшествия с лошадьми на Дворцовой площади Алексей Цивилев задался вопросом — как вообще кареты попали в перекрытый для транспорта район Петербурга? «Я был на Дворцовой 1 января и лично видел, как одна из возниц матерными криками разгоняла отдыхающих на площади с дороги. Тогда-то и подумал, что это до добра не доведет. Было видно, что каретам у елки вообще не место, ведь там ходили десятки тысяч человек, большинство с детьми», — подчеркнул депутат. Однако предварительный опрос ответственных за перекрытие площади ни к чему не привел. Тогда депутат написал два запроса. Городскому комитету по транспорту предстоит ответить, почему во время массовых мероприятий общественные места Петербурга не закрывают для лошадей. Второй запрос на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, кто конкретно допустил кареты на площадь 1 января. Филипп Ивахнов со своей стороны подтвердил — сразу же после происшествия «ВАЛКиТ» и другие извозчики перестали работать на Дворцовой, и к 10 января ситуация изменилась. Оба собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сошлись во мнении — инициированные ранее проверки гужевого транспорта достаточно эффективны. «Эти проверки действительно проводятся, как плановые, так и внеплановые. Ветеринарная станция все обслуживает, прививки, анализы и так далее. Летом 2022 года, например, к нам приехала внезапная проверка, чтобы понять — убираем ли мы навоз за лошадьми. Возможно, их вызвали местные жители. Сами мы не видели проверяющих, но они все зафиксировали и отправили на нашу станцию ветеринарную. Там нам сообщили, что была проверка, которую мы прошли», — рассказал Ивахнов. Однако ревизоры приезжают только при возникновении неких раздражающих факторов. По словам Цивилева, в этот раз эпизодическими проверками дело не ограничится. «После ответов на запросы об инциденте на Дворцовой мы обязательно позовем в комиссию по транспорту ЗакСа всех причастных к этому бизнесу, и всех, кто выдает им разрешения находиться в общественных местах. Будем обсуждать правила. Потому что пока я вижу, что ничего не происходит», — резюмировал депутат. Примечательно, что ранее неоднократно обсуждался список улиц Петербурга, по которым следует запретить движение гужевых повозок. Причем существует две точки зрения — либо закрыть для лошадей большую часть города, либо ввести свободный проезд только в местах скопления туристов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили в Комтранс ряд вопросов о том, каким образом регулируют гужевой транспорт в Северной столице и будут ли предприниматься дополнительные меры в связи с недавним происшествием. Опрошенные ранее специалисты рассмотрели возможные причины происшествия на Дворцовой площади. Зоолог Санкт-Петербургского центра РАН и биолог-натуралист рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что речь идет о системной недоработке властей.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх