Пасху в 2023 году православные верующие будут отмечать 16 апреля. Накануне праздника во многих домах можно учуять запах свежей выпечки — это означает, что румяные куличи уже на подходе. Самое время задуматься об их наряде, если стандартная посыпка из магазина уже не вызывает восторга. Страстная неделя создана для того, чтобы как следует подготовиться к Пасхе.
Помимо окрашивания яиц стоит позаботиться и о других блюдах праздничного стола. Одним из главных символов важнейшего христианского события является кулич. Если рецепт приготовления этого пасхального изделия у каждой хозяйки уже наготове, а иногда даже переходит из поколения в поколение, то декор можно периодически менять. Как красиво украсить кулич к Светлому Воскресению Христова — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Узоры из теста
Наиболее классическим вариантом украшения являются узоры из теста. Сегодня мало кто довольствуется таким скромным декором, хотя аутентичности ему не занимать. Для создания украшений необходимо заранее сделать узоры из теста — это могут быть цветочки, волнообразные полоски, плетенки и всевозможные завитушки. Их нужно выложить на кулич еще до его выпекания. Когда уже украшенное изделие готово, можно посыпать его сахарной пудрой. И никакой глазури! Привычная белая шапочка скроет всю красоту.
Лимонная глазурь
Украшенные белой глазурью изделия накануне Пасхи заполоняют полки магазинов и пекарен. Если от этого зрелища уже болят глаза, а глазурь все-таки поесть хочется, можно прибегнуть к альтернативе в виде лимонного покрытия. Такой солнечный цвет идеален для весеннего праздника.
Для приготовления нужно смешать 50 г сахарной пудры с 2 ч.л. лимонного сока. С помощью венчика перемешать ингредиенты до однородной массы. После этого нужно сразу покрыть глазурью верхушку готового изделия, сделав симпатичные подтеки по бокам. Завершить декорирование можно цедрой лимона.
Безе
Маленькие аккуратные украшения будут очень уместно смотреться на куличе. Безе можно приобрести в магазине — сейчас можно найти лакомство любых цветов и размеров. Это сэкономит время на их приготовлении. Останутся целыми и нервы — если вы никогда не выпекали безе, то лучше для начала потренироваться и отложить затею украсить кулич этими сладостями до следующего года.
Пряники
Расписные пряники давно вошли в обиход тех, кто занимается пасхальной выпечкой. Такое изделие может быть как самостоятельным лакомством, так и украшением для кулича. Пряничные зайчики, цветы и корзины с пасхальными яйцами очень гармонично впишутся в концепцию праздничного кекса. С таким декором кулич точно будет выделяться на пасхальном столе среди остальных блюд.
Макарон
Французское кондитерское изделие сделает праздничный кулич еще более вкусным и современным. На один пасхальный кекс вполне хватит одного такого пирожного. Поставить его можно вертикально, а по остальной глазури небрежно раскрошить второе.
Драже
Очень простое в использовании украшение, которое не отнимет много времени. Разноцветным драже можно посыпать кулич прямо перед подачей на стол. Красота и оригинальность от такого декора на скорую руку точно не пострадает.
Шоколад
Кто-то может назвать это украшение банальным, но любители шоколада с ними не согласятся. Капли, лепестки и спирали из разных видов шоколада все привыкли видеть на тортах, однако очарования они запросто добавят и куличам. Самое главное — выбрать качественные ингредиенты и формы для работы с ними.
Кремовые цветы
Этот декор тоже пришел из мира тортов. Кулич, украшенный кремовыми цветами, привлечет к себе очень много внимания. А если «посадить» съедобные растения близко друг к другу, а саму выпечку еще обернуть бумажной формой, то изделие будет похоже на корзинку с настоящими цветами.
Живые цветы
Если вы за естественность во всех ее проявлениях, то обратить внимание стоит на живые цветы. Милые маленькие растения будут очень выгодно смотреться на белой глазури и подчеркнут красоту пасхального кулича. Чтобы не переживать за состояние выпечки из-за контакта с цветами, стебли перед декором можно окунуть в шоколад или воспользоваться специальными держателями.
Сухоцветы
Еще один интересный вариант украшения кулича — сухоцветы. Нежные сиреневые цветки лаванды или засохшие бутоны роз на сладкой белой шапочке придадут изделию стиль. Композицию в этом случае перегружать не стоит, чтобы при поедании кулича можно было легко убрать декор.
Свежие ягоды
Эксперимента ради можно нарядить пасхальную выпечку свежими ягодами. Этот декор не только красочный, но и вкусный, поэтому испортить кулич таким образом точно не получится. Сочная голубика, яркая малина и освежающая брусника будет очень эффектно смотреться как на белой глазури, так и на шоколадной.
Роспись
Роспись на шапочке кулича под силу опытным кондитерам и людям с художественными навыками. Кроме того, декорирование таким способом занимает довольно много времени, но результат получается выше всяких похвал. Для этого нужно приобрести в кондитерском магазине гелевые красители и разбавить их крепким алкоголем — так рисунок будет лучше ложиться на «холст».
Ленты
Приверженцам традиционного кулича стоит задуматься об украшении, которое никак не влияет на вкус блюда. Самый простой способ — обмотать пасхальный кекс лентой. Лучше выбрать нежный цвет, который впишется в атмосферу Светлого праздника.
Кружево
Еще один вариант внешнего декора, который прост в использовании. Кулич, который поперек обмотан кружевом, приобретает особый шарм. Для этой цели лучше приобрести хлопковое изделие натурального оттенка. Поверх белого кружева можно также намотать бечевку — кулич приобретет пасторальный вид.
Крафт
Минимализм в тренде уже несколько лет, почему бы его не применить в декоре пасхального изделия. У завернутого в крафтовую бумагу кулича верхушка должна быть украшена соответствующе. Идеальной съедобной посыпкой станут орехи и сухофрукты.
Свежие комментарии