На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Жительнице Петербурга отказали в праве захоронить прах отца в одной могиле с матерью

Женщина уже месяц не может совершить обряд погребения. Ее родители прожили вместе полвека и после смерти пожелали покоиться рядом, однако из-за бюрократии это стало невозможно. Петербурженка уже месяц не может захоронить прах отца на одном из городских кладбищ. Перед смертью глава семьи пожелал покоиться в одной могиле со своей супругой, которая скончалась три года назад.

Однако безутешной дочери в праве исполнить последнюю волю родителей отказали, причем трижды. О ситуации рассказали на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Северной столице Светланы Агапитовой, куда горожанка обратилась за помощью. Могила, о которой идет речь, является семейной, в ней с 1979 года похоронена бабушка петербурженки. Когда в 2020 году в семье скончалась мать заявительницы, ее прах закопали рядом с матерью. Отказ сделать тоже самое с урной и останками отца администрация погоста объяснила требованием закона, согласно которому в одной могиле могут быть захоронены только близкие родственники. Таким образом, от женщины потребовали доказать родство умершего отца с «хозяйкой» могилы — бабушкой, что сделать невозможно. К слову, петербурженке отказали в захоронении трижды: руководство кладбища, сотрудники городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, а также в специализированной службе Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела. По мнению уполномоченного, права жительницы Северной столицы были грубо нарушены. Ее умерший отец выразил свою последнюю волю быть погребенным рядом с женой, которая должна быть исполнена. Отказы нарушают постановление правительства Петербурга № 210, а также ст.
5 закона о погребении и похоронном деле РФ (Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти). «Действующее законодательство устанавливает гарантии каждому человеку быть погребенным после смерти с учетом его волеизъявления, в частности, супругу в одной могиле со своей супругой. При этом из смысла и содержания положений законодательства не следует, что выдача разрешения на захоронение урны с прахом в родственную могилу может быть выдана лишь только родственнику лица, захороненного в могилу первым. В этой связи полагаю, что отказ не основан на законе и нарушает право заявительницы на погребение урны с прахом отца в родственную могилу», — заявила Светлана Агапитова. Уполномоченный во вторник, 28 марта, обратилась к председателю комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кириллу Соловейчику, чтобы он лично проверил правомерность отказа в выдаче разрешения на погребение.

Ссылка на первоисточник
наверх