На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Петербуржцам показали буксировку первой атомной субмарины К-3 «Ленинский комсомол»

Подлодка отправилась с Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского судостроительного завода. Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» отбуксирована ранним утром 27 августа в Выборг. Там легендарная субмарина будет разделена на две части и превращена в музейный экспонат.

Кадрами транспортировки подлодки через «Морские ворота Санкт-Петербурга» из Кронштадта в Выборг поделилась пресс-служба Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС). «В дальнейшем, легендарная АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" вернется в Кронштадт, где займет своё место на постаменте в роли центрального экспоната нового музея "Острова Фортов"», — говорится в сообщении. Пока субмарина находилась на территории Кронштадтского морского завода, специалисты успели привести ее в порядок. Заменили дефектные части легкого корпуса, покрасили, а также приварить опору для транспортировки и установки К-3 в Музее военно-морской славы. Легендарную подводную лодку заложили в 1955 году в Северодвинске, а спустили на воду в августе 1957 года. Летом 1962-го года впервые в истории отечественного ВМФ подлодка совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана и дважды прошла точку Северного полюса. Из состава Северного флота ее вывели в 1991 году. Перевозка подлодки состоится в августе и станет грандиозным событием, поскольку корабль такого размера — его масса составляет свыше 2,5 тыс. тонн — ранее никогда не транспортировали сухим путем. На пути следования К-3 к зданию музея демонтируют дорожные знаки, светофоры и теплосети, а также более 800 метров бордюров.
Все объекты восстановят после завершения этой сложной операции. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как проходил процесс восстановления субмарины на Кронштадтском морском заводе.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх