На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

504 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Татьянин день: от церковного праздника до бурных студенческих вечеринок, которым удивлялся еще Чехов

Торжество на исходе января всенародно популярно, однако работу и учебу в этот день никто не отменял. Новогодние праздники 2023 года остались в прошлом, однако в январе грядет еще одно событие, которое традиционно отмечают в России на протяжении нескольких веков. Татьянин день — торжество, которое за многолетнюю историю вобрало в себя сразу два смысла и сопровождается разнообразными традициями. Какого числа отмечают праздник, почему его называют студенческим и при чем здесь церковь — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Какого числа отмечают Татьянин день

В 2023-м Татьянин день, как и всегда, будут встречать 25 января. На этот раз событие выпадает на среду. Несмотря на то, что торжество довольно широко отмечается, по производственному календарю день не отмечен как выходной. Дата была неизменной еще при юлианском календаре, осталась она таковой и после перехода на григорианское летоисчисление. Лишь формально 12-е число (по старому стилю) сменилось на 25-е.

История праздника

Татьянин день изначально был исключительно церковным праздником. Только в середине XVIII века он приобрел и другое значение, став светским. Но обо всем по порядку. Что касается религиозной стороны торжества, то его корни уходят в далекие II–III века. Предание гласит о земных годах жизни святой Татианы, которая воспитывалась в благочестивой христианской семье в Риме. По достижении совершеннолетнего возраста девушка приняла обет безбрачия, чтобы посвятить жизнь служению Господу. Она стала проповедовать Евангелие в одной из римских святынь, где также заботилась о больных и нуждающихся. Приход к власти императора Александра Севера стал переломным моментом для христиан, которые в то время еще не были разделены на православных и католиков. Начались массовые гонения на благочестивых людей, что, конечно, напрямую повлияло и на судьбу Татианы. Язычники хотели переманить ее на свою сторону, заставляя поклоняться идолу и устраивая пытки, однако служительница церкви была непреклонна. За это девушку и ее отца казнили в 226 году. Спустя девять лет она была причислена к лику святых. Религиозный праздник долгое время оставался в тени, хоть церковь и не забывала чтить память мученицы. Понадобилось несколько веков, чтобы дата официально закрепилась в календаре, а 25 января (по старому стилю, 12 января) стали отмечать в России не только верующие. Событием, стоявшим у истоков возникновения Дня студенчества, оказалось учреждение Московского университета. Проект официально одобрила императрица Елизавета Петровна, ее подпись в соответствующих документах появилась 25-го числа. Дата была выбрана «министром новорожденного русского просвещения» и одним из фаворитов государыни Иваном Шуваловым — событие совпало с именинами его матери, Татьяны Ростиславской. Массовый характер Татьянин день приобрел благодаря студентам. Чествовать «храм знаний» учащиеся вуза стали с 1850 года. Впрочем, нельзя сказать, чтобы история торжества двигалась по прямой линии. С приходом к власти большевиков праздник получил название День пролетарского студенчества. Данное наименование не прижилось в обществе, да и про само событие подзабыли. Очередное возрождение случилось только в конце прошлого столетия. В 1995 году закрытый ранее храм при Московском государственном университете, который за время правления Советов успел побывать клубом и театральными подмостками, вернули Церкви. В 2005-м президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому 25 января стало государственным праздником.

Традиции

В старину было немыслимым проводить Татьянин день без особого блюда — хозяйки традиционно пекли праздничный каравай в виде солнца. Вся семья в этот день собиралась за столом, родственники угощались пирогом и вместе с тем принимали в дар как бы частичку тепла. Кроме того, в числе народных обычаев — чистка ковров от грязи, которая скопилась за время затянувшихся рождественских праздников. Девушки наводили чистоту в домах, демонстрируя свои навыки в хозяйстве. В эту важную церковную дату не принято было отказывать в помощи обездоленным. Считалось, что люди, с безучастным видом проходившие мимо нуждающихся, обрекают себя на беды и неудачи.

Как празднуют Татьянин день студенты

Уже в XIX веке, когда Татьянин день стал важной датой для российского студенчества, его стали праздновать весьма широко. Традиция отмечать событие на широкую ногу, изначально относящаяся к Московскому императорскому университету, разрослась и со временем прижилась в других студенческих сообществах. В дореволюционное время в День студента было принято собираться в храме при ныне главном вузе страны. В церкви на Моховой проходил молебен, москвичи ставили свечки за успехи в учебе. Вновь возродился этот обычай в постсоветский период, в 90-е годы прошлого века. В МГУ по сей день 25 января проводят литургию, после чего звучит торжественная речь ректора университета. В последнее время все привыкли и к тому, что руководитель вуза разливает медовуху для студентов, что стало новой традицией праздника. На официальной части, конечно, торжество не останавливается. Как в российской столице, так в Петербурге и других городах страны студенты устраивают веселые гуляния, которые порой завершаются только под утро следующего дня.

Интересно знать:

Шумные вечеринки студенты стали устраивать в честь праздника не только в современных реалиях. Когда праздник только появился, учащиеся с таким задором отмечали событие, что остальные горожане старались в этот день и вовсе не выходить на улицы. Куда безопаснее было оставаться дома, когда молодые разгоряченные студенты развлекались, повышая градус как танцами, так и спиртным, а также подтрунивая над прохожими. Даже в заметках Антона Павловича Чехова в 1884 году появилась запись о праздновании Татьяниного дня: «…студенты выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла».

Народные приметы в Татьянин день

На Руси ни одну важную дату народные приметы не обходили стороной. Татьянин день исключением не стал. По погоде, которую люди наблюдали в этот праздник, судили не только о метеорологических прогнозах на ближайшие месяцы. Ненастный или, напротив, благодатный день мог стать неким предсказанием будущего. Вот такие погодные приметы были одними из самых популярных в старину:
  • солнечный день — к раннему возвращению птиц с южных краев;
  • теплый ветер принесет с собой летнюю засуху и неурожай;
  • мороз и отсутствие осадков в праздник — грядет теплое лето;
  • метель в этот день предвещает засуху и неудачу в рыбалке;
  • солнце начинает светить с утра — к ранней весне;
  • снегопад 25 января — лето будет дождливым.
Не стоит упускать из виду и тот факт, что у студентов накануне сессий тоже обостряется вера в приметы. Самая распространенная касается некоего ритуала, притягивающего успех на экзаменах. Нередко в периоды сдачи зачетных работ студенты выходят на балконы или открывают настежь окна с единственной целью: прокричать «Халява, приди!» и услышать в ответ «Уже в пути». Учащиеся верят, что вторая фраза, произнесенная кем-то из прохожих, в Татьянин день обязательно принесет удачу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх