Жители Петербурга, страдающие аллергическими реакциями, подчас остаются в зимние праздники без сладостей. Однако лишать себя лакомств совсем не обязательно, уверена врач Анна Кошелева. Новогоднее меню на праздничный стол, как правило, составляют всей семьей, учитывая пожелания и взрослых, и детей. Гостеприимные петербургские хозяйки готовят разнообразные горячие блюда, холодные закуски и выпечку, не боясь даже самых сложных рецептов.
Но лакомиться угощениями свободно могут далеко не все участники застолья. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Однако болезнь — совсем не повод отказываться от вкусной снеди. Врач-педиатр, детский аллерголог Анна Кошелева посоветовала рецепт простого и оригинального кекса. Заинтересовать блюдо может и тех горожан, которые следуют моде на безглютеновые диетические продукты. При желании в домашних условиях можно приготовить всевозможные блинчики, пряники, кексы, пироги, торты и даже конфеты.Для шоколадного кекса с цукини на яблочном пюре понадобятся:
- 1 небольшой цукини (около 200 г) — почищенный и натертый на крупной терке;
- 40 г растительного масла;
- 90 г яблочного детского пюре (или размятый вилкой банан);
- 130 г цельнозерновой муки или смеси из овсяной, гречневой, кокосовой и миндальной (миндальная мука и кэроб — порошок из сушеных плодов рожкового дерева);
- 50–60 г какао без сахара (или кэроб);
- 50–60 г сахара (в зависимости от уровня сладости);
- корица, ваниль, изюм, орехи, цедра лимона;
- сода на кончике чайной ложки, гашеная кислотой (уксус или лимонный сок);
- разрыхлитель (по инструкции на упаковке).
Свежие комментарии