На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Болезнь есть, а справки нет: петербуржцам рассказали о нюансах медосмотра при частичной мобилизации

В военкоматах Северной столицы резервисты проходят медицинский осмотр, при необходимости гражданину могут дать время для сбора необходимых документов. Призванным по частичной мобилизации жителям Петербурга могут дать дополнительное время для сбора документов о состоянии здоровья и даже назначить дополнительное обследование.

О правилах проведения медкомиссии в военкоматах рассказала врач-терапевт центра военно-врачебной экспертизы Красногвардейского района Ольга Баскова. По словам медика, если гражданин получил повестку о прибытии в военкомат, он должен принести с собой справки, подтверждающие ограничения по здоровью. «Граждане, которые прибывают на пункт мобилизации, с ними проводится первичный опрос и осмотр, есть ли у них какие-то жалобы на здоровье, изменилось ли состояние здоровья по сравнению с предыдущими сведениями, которые имеются в военкомате. Если у гражданина в последние годы появились новые заболевания, которых раньше не было. Если у него с собой есть медицинские документы или справки, то я — врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, отправляю таких людей на осмотр к соответствующему врачу-специалисту и доктор уже осматривает, изучает документы, осматривает гражданина, собирает анамнез и решается вопрос об изменении категории годности к военной службе», — отметила Ольга Баскова. Если документов, подтверждающих наличие заболеваний, на руках у резервиста нет, он может запросить дополнительное обследование. «У врачей и медкомиссии нет заинтересованности отправить больного с острым или хроническим заболеванием в войска.
При необходимости мы запрашиваем документы из поликлиники или из других медучреждений, где граждане лечились и обследовались. Назначается повторная явка в военкомат, и врачи снова разбираются с результатами обследования. А при необходимости мы можем дать направление и провести новое обследование, и оценить состояние здоровья гражданина на данный момент. Иногда возникают случаи, когда необходимо дать гражданину время для сбора документов и для проведения нового обследования, тогда гражданин приходит повторно, ему дается повестка для повторной явки, например, через неделю, когда у него будут собраны все документы и проведено новое обследование»,
— подчеркнула медик. Бывает и так, призналась Ольга Баскова, что мобилизованный мужчина не сразу вспоминает о имеющихся проблемах в здоровье. «В случае, если гражданин забыл рассказать в военкомате о своих заболеваниях, растерялся, такое бывает, то находясь уже в пункте временного сбора, он может обратиться к командиру части и там на месте силами медиков военной части также будут разбираться в его состоянии здоровья и в категории годности к военной службе», — предупредила Ольга Баскова. Кроме того, добавила врач-терапевт, с перечнем болезней, которые имеют противопоказания к военной службе, любой желающий может ознакомиться самостоятельно. Речь идет о Постановлении правительства РФ № 565 от 2013 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, что надо брать с собой при мобилизации. Среди самого важного документы, еда, предметы личной гигиены. По данным на 30 сентября, повестки получили восемь тысяч жителей Северной столицы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх