На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Не навреди: протоирей Алексий рассказал, как правильно разговляться после Рождественского поста

Это второй по значимости для христиан пост после Великого, он длится 40 дней и заканчивается в Сочельник — накануне дня рождения Спасителя. Рождественский пост – многодневный пост, который начался 28 ноября 2022 года и продолжается до 6 января 2023 года включительно. Он длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, как и Великий пост, и является очень важным и значимым для верующих.

Настоятель Храма святого Вениамина в Янино, протоиерей Алексий в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что самый строгий день поста — накануне Рождества, в Сочельник. «В этот день совершается служба, на которой читаются и поются особые песнопения, которые повествуют о событиях, предшествующих Рождеству Христову, сообщают нам духовный смысл Рождества Христова. Действительно, по уставу в этот день нет трапезы», — рассказал священнослужитель. Протоиерей Алексий отметил, что в древности люди ждали рождественской литургии, после которой можно было разговляться. Однако для больных и немощных разрешено было начинать вкушать пищу после вечерни. «В народной традиции это время стали связывать с появлением первой звезды», — отметил собеседник издания. Как подчеркнул священнослужитель, из поста надо выходить аккуратно, чтобы не навредить своему здоровью. Разговляются христиане, как было указано выше, после рождественской литургии. «Кто идет на службу ночью — то сразу после возвращения домой, а кто идет утром — то только после утренней службы», — пояснил он. Как считает протоиерей Алексий, у многих верующих людей есть определенный опыт разговления. Они знают, что им можно, а что нельзя есть, и в каких количествах.
Тем не менее диетолог Анна Белоусова советует соблюдать некоторые правила, чтобы организм не дал сбой. Специалист предупредила, что при резком переходе на привычную пищу можно заработать не только обычное пищевое расстройство, но и воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх