Градоначальник Петербурга Александр Беглов любит повторять о засилье «полукриминального бизнеса», который, якобы, мешает ему навести порядок в Северной столице. По мнению Александра Беглова, именно «криминал и полукриминал» виноваты в провальных результатах последних новаций в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ присмотрелись к работе федеральных силовиков в Петербурге в 2022 году, и ужаснулись, насколько близко криминал подобрался к самому губернатору Петербурга.
Градоначальник Александр Беглов любит оправдывать свои неудачи в управлении городом действиями неких мешающих ему «криминальных и полукриминальных структур». Он утверждает, что якобы они «очень не хотят потерять контролируемые ими финансовые потоки, в том числе и идущие из бюджета города, и хотят «присосаться» к новым источникам денег». Достоверно неизвестно, на кого именно уже столько раз пытался намекать градоначальник, но, судя по всему, под описание больше всего подходят чиновники из его команды — прошлый год ознаменовался беспрецедентным ростом числа преступлений коррупционной направленности среди должностных лиц Петербурга, и серией громких дел с участием чиновников самого высокого ранга. За 11 месяцев 2022 года в Петербурге зарегистрированы 131 преступление по статье 290 УК РФ (получение взятки), а также 33 случая злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Такие данные приводит портал правовой статистики Генеральной прокуратуры России. Показатели по статье о получении взятки должностными лицами в последние несколько лет — самые высокие за десятилетие. Особенно серьезно ситуация с взяточничеством в Петербурге усугубилась в 2021 году — прирост составил целых 66 %. Ранее о росте числа преступлений коррупционной направленности в Петербурге также рассказывала Объединенная пресс-служба судов. С 2019 года должностные лица нарушали закон все чаще: со 145 количество коррупционных преступлений выросло до 169 в 2020-м, 213 в 2021-м, и 112 только за первое полугодие 2022-го. Речь идет о статьях 290 УК РФ (получение взятки), 291 (дача взятки должностному лицу при исполнении через посредника или самому), 291.1 (посредничество во взяточничестве), а также 285 (злоупотребление служебным положением) и 286 (превышение должностных полномочий). Свежая статистика по итогам 2022 года пока на этапе подготовки. Коррупционная история в Петербурге настолько разрослась, что на городские проблемы все чаще обращает внимание центральный аппарат Следственного комитета России. Новости об очередном личном контроле председателя СК России очередного коррупционного дела в Петербурге давно уже никого не удивляют.
Дело «Братьев Громовых»
Громкое задержание и последующий арест экс-главы Калининского и Петроградского районов Санкт-Петербурга Ивана Громова произошли еще в декабре 2021 года. Вместе с братом Павлом Громовым ему предъявлено обвинение по 159 статье УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). В середине 2022 года силовики вышли на арест еще одного интересного фигуранта — Андрея Овчаренко, с 2018 года руководившего городским информационно-аналитическим центром (ИАЦ), «электронным мозгом» Смольного. После в кулуарах заговорили о настоящей чиновной организованной преступной группе (ОПГ), преступной сетке, опутавшей всю IT-сферу Петербурга начиная с 2013 года: от пилотных районных до общегородских региональных проектов, и дело неофициально прозвали «ОПГ Смольный». Вместе с Овчаренко под стражу взяли еще двух крупных чиновников — экс-заместителя председателя комитета по информатизации и связи Андрея Соколова и еще одного бывшего директора СПБ ИАЦ Евгения Корабельникова. Главного фигуранта дела, Ивана Громова, Александр Беглов отправил в отставку буквально за день до задержания. В окружении Беглова говорят, что мол, сам градоначальник помог вывести предполагаемого коррупционера на «чистую воду», но отмалчиваются, когда им задают вопросы о решении Беглова назначить Громова на один из крупнейших районов Петербурга задолго до ареста.Поймай Ильина, если сможешь
Бывший глава администрации Василеостровского района Петербурга Эдуард Ильин уже больше месяца находится в бегах, преследуемый федеральными правоохранительными органами по подозрению в совершении тяжких преступлений. В 2019 году его на должность назначал лично Александр Беглов.Во второй половине 2022 года сотрудники коррупционного отдела экономической полиции и Следственного комитета Петербурга работали в администрации Василеостровского района. Было две волны обысков — в сентябре и ноябре. Оперативники постучались в самые высокие двери администрации: тогда еще действующих главы Эдуарда Ильина, начальника отдела закупок Марины Калининой и ее подчиненных, а также в отдел здравоохранения района — к его главе Никите Тихонову. По версии следствия, фигурантами уголовного дела причинен ущерб бюджету на сумму не менее 3 млн 861 тыс рублей. Сотрудники администрации вступили в сговор с представителями коммерческих организаций, заключив в нарушение процедуры проведения торгов контракты на оказание подведомственным медучреждениям услуг по техобслуживанию системы безопасности. В хищении бюджетных средств подозревают начальника отдела закупок районной администрации, гендиректора и двух учредителей коммерческой компании, а также специалиста отдела закупок одного из медучреждений. Следователи считают, что деньги похищались из районного бюджета, начиная с декабря 2019 года. Эдуард Ильин был назначен Александром Бегловым главой администрации Василеостровского района в феврале 2019 года. После обысков в администрации Василеостровского района Следственный комитет Петербурга завел уголовное дело по ч. 4 ст. 159 п. «г» УК РФ (Мошенничество) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Неприятная история с уголовными делами в отношении людей из ближайшего окружения поставила Эдуарда Ильина в крайне неудобное положение и стоила ему кресла главы администрации района — Беглов снял его с должности 11 декабря. Но под арест Эдуард Ильин не попал, буквально за несколько часов до визита к нему силовиков, он покинул территорию Российской Федерации, его кто-то предупредил. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Эдуард Ильин, выбросив свои мобильные устройства, покинул Россию через Беларусь и Армению, а сейчас находится на территории одного из арабских государств и не намерен давать показания следственным органам России. На данный момент достоверно не известно, есть ли связь между информированным окружением губернатора Беглова, и успешным побегом подозреваемого Ильина.
Свежие комментарии